О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.219935.html

новость Конституционный суд разрешил бывшим осужденным участвовать в выборах

10.10.2013
Конституционный суд. Фото: Александр Савин

Конституционный суд. Фото: Александр Савин

Конституционный суд постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, сообщает пресс-служба КС. Суд предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

"Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции", - говорится в постановлении КС. Сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. Их увеличение "в разумных пределах" КС признал допустимым лишь в исключительных случаях за отдельные преступления "вследствие повышенной степени их общественной опасности".

"Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда", - говорится в сообщении.

С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Ограничения были внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" по инициативе единоросов. Запрет был введен в избирательное законодательство, несмотря на протесты думской оппозиции, посчитавшей его дополнительным наказанием, не предусмотренным Конституцией.

3 августа вступили в силу поправки к статье 86 Уголовного кодекса, которые увеличили сроки погашения судимости для совершивших тяжкие преступления с шести до восьми лет, за особо тяжкие преступления - с восьми до десяти лет.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал "Ведомостям", что закон направлен на фильтрацию госорганов от людей с уголовным прошлым и касается, в частности, экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. По мнению чиновника, после освобождения тот может стать политической фигурой, "которую лоббирует Запад".

Закон - страховка на случай отмены Конституционным судом пожизненного запрета баллотироваться куда-либо людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, пояснил источник издания, близкий к руководству "Единой России".

10.10.2013


новость Новости по теме