.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220098.html

новость Мурманский облсуд оставил под стражей активистов Greenpeace и капитана

14.10.2013
Питер Уилкокс. Фото: greenpeace.org
Питер Уилкокс. Фото: greenpeace.org
Реклама

Мурманский областной суд отклонил жалобу на арест активистов Greenpeace граждан Аргентины и Италии Камилы Эспесиале и Кристиана Д'Алессандро, сообщает РАПСИ. Также под стражей до 24 ноября оставлен капитан ледокола Arctic Sunrise американец Питер Уилкокс.

Адвокаты на всех трех слушаниях заявляли отводы судьям на том основании, что те уже участвовали в рассмотрении аналогичных жалоб задержанных на Arctic Sunrise. Эти ходатайства были отклонены. Кроме того, защита пытается доказать, что платформа "Приразломная" является не судном, а островом, и поэтому обвинение в пиратстве беспочвенно. Адвокаты ссылаются на сайт Газпрома, где указано, что после установки на место платформа была обсыпана грунтом и исключена из реестра судов.

Капитан Уилкокс просил суд заменить ему меру пресечения на домашний арест на ледоколе. В этом случае он сможет следить за состоянием судна. По его словам, оставленный без присмотра ледокол с 200 тоннами топлива на борту представляет серьезную опасность. "Корабли не могут следить за собой сами, - отметил капитан. - Я подчеркиваю, что это вопрос "когда", а не "если" - произойдет несчастный случай".

Кроме того, Уилкокс сообщил, что перенес два коронарных шунтирования. "Стрессы в тюрьме делают мое состояние хуже, чем в море", - отметил он. Пока нет данных, что Уилкокс не может находиться в СИЗО по состоянию здоровья, заявил прокурор. По его словам, планируется медосвидетельствование Уилкокса.

11 октября облсуд оставил под арестом граждан Великобритании активиста Greenpeace Филиппа Эдварда Болла и видеооператора Брайна Кирона. Ранее отклонил жалобы защиты на арест всех четырех граждан России, задержанных на борту Arctic Sunrise.

7 октября защита арестованных активистов Greenpeace заявила о пропаже личных вещей с борта ледокола Arctic Sunrise. На пресс-конференции в понедельник руководитель адвокатской группы Ирина Исакова заявила, что хищение было совершено при захвате судна береговой охраной ФСБ 19 сентября. Все 30 человек, находившихся на борту, провели 14 часов в закрытом помещении и по возвращении в свои каюты обнаружили пропажу. Защита Greenpeace подала заявления в мурманскую полицию.

В понедельник адвокаты активистов Greenpeace заявили, что обратятся в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия их содержания. По данным Greenpeace, "в некоторых камерах, где содержатся активисты, холодно, а в туалетах установлены системы видеонаблюдения, не все получают доступ к питьевой воде и прогулкам в достаточном количестве".

Старший механик ледокола Маннес Уэбер уже предупреждал, что судно может затонуть без должного ухода. В письме из СИЗО на имя главы СКР Александра Бастрыкина голландец напоминал, что ведомство несет ответственность за арестованный ледокол. Письмо было написано после осмотра судна 4 октября. Тогда следователи с срочном порядке вывезли механиков из СИЗО и доставили на ледокол.

13 активистов Greenpeace, фотограф Денис Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная". На прошлой неделе всем было предъявлено обвинение в пиратстве, они взяты под стражу на время следствия.

9 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи обнаружили на ледоколе Arctic Sunrise наркотики. "В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается", - сказал он.

Greenpeace назвал клеветой это утверждение. СКР пытается отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов, говорилось в заявлении организации.

14.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей