О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220134.html

новость Автор письма о плагиате в диссертациях депутатов вызван в прокуратуру

15.10.2013
Александр Фрадков. Фото:spbu.ru
Александр Фрадков. Фото:spbu.ru
Реклама

Прокуратура Петербурга пригласила на "совещание к старшему прокурору Шарыгиной Е.А." одного из авторов обращения с призывом проверить на плагиат диссертации депутатов Госдумы. Об этом сообщается на сайте Общества научных работников.

Заведующего лабораторией Института проблем машиноведения РАН, сопредседателя Совета ОНР профессора Александра Фрадкова в надзорном ведомстве намерены опросить в связи с запросом депутата-единороса Александра Выборного и главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева. Письмо на имя директора ИПМаш РАН было направлено начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Елены Бухариной.

Фрадков и сопредседатель Совета ОНР Андрей Цатурян обратились генеральному прокурору Юрию Чайке. Они отмечают, что им неясен процессуальный статус письма Бухариной, так как форма "совещания для дачи письменной информации" не предусмотрена законодательством. Кроме того, в письме Бухариной имеется "ряд формальных и фактических неточностей и неясностей". На этом основании сопредседатели совета просят Чайку признать письмо прокуратуры Петербурга неправомерным и отменить. Отвечать они готовы лишь на официальный запрос в адрес ОНР.

Обращение российских ученых было инициировано Советом ОНР "в полном соответствии с целями и принципами, заложенными в Уставе ОНР", подчеркивают Фрадков и Цатурян. Они также отмечают, что в обращении ученых речь о плагиате как о предусмотренном УК преступлении не шла и термин "плагиат" не употреблялся. В документе говорилось о наличии в диссертациях "некорректных заимствований из работ других авторов", что считается "грубым нарушением научной этики".

14 сентября на сайте Общества научных работников было опубликовано обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также депутатам Госдумы с призывом проверить на плагиат диссертации 25 думцев, проголосовавших на законопроект о реформе Российской академии наук. 17 сентября текст обращения вместе со списком первых 846 подписавших его ученых был направлен в приемные адресатов. Всего же его подписали более тысячи ученых, в том числе академики РАН.

16 сентября депутаты Госдумы обвинили ОНР в шантаже за призыв проверить их диссертации. "Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую", - заявил первый зампред фракции единоросов Николай Булаев. Помимо него в число 25 депутатов, которых ученые обвиняют в плагиате, попали, в частности, единоросы Григорий Балыхин, Ольга Баталина и Владимир Бурматов, а также Лебедев.

Бурматов предложил переадресовать претензии чиновникам ВАК. "Если есть у них какие-то вопросы, предложите разогнать Высшую аттестационную комиссию Министерства образования: через эту организацию проходили все наши научные работы, и их (подписантов письма. - Ред.) в том числе", - заявил он.

Бурматова и Лебедева уже и ранее обвиняли в плагиате. Доказательства некорректных заимствований в диссертации Бурматова были опубликованы в декабре 2012 года. Разгорелся скандал, на фоне которого единорос был вынужден уйти с поста первого замглавы думского комитета по образованию, а позже уволиться с должности завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова. В феврале 2013-го блогеры обнаружили плагиат в диссертации Лебедева, однако в этом случае никаких последствий для депутата обвинения не повлекли.

15.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей