.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220146.html

новость Лидер ингушских боевиков Магас получил пожизненный срок

15.10.2013
Али Тазиев (Магас) в зале суда. Кадр РИА "Новости"
Али Тазиев (Магас) в зале суда. Кадр РИА "Новости"
Реклама
.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил лидера ингушских боевиков Али Тазиева (Магаса) к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Об этом сообщает РИА "Новости". Сам подсудимый признал свою вину лишь по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем) и 222 УК (незаконное хранение оружия).

Между тем суд счел доказанным, что Магас организовывал, а также принимал непосредственное участие в терактах, в результате которых погибли 26 человек и 344 получили ранения различной тяжести.

Ранее сообщалось о причастности Тазиева к подрыву колонны федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Чечни в мае 2003 года, нападению на село Гордали и убийство главы местной администрации также в 2003-м и рейду моджахедов на Назрань летом 2004 года, который Магас организовал совместно с Шамилем Басаевым. Кроме того, Тазиева считали причастным к организации теракта в бесланской школе в сентябре 2004 года, подрыву двух пассажирских автобусов в Ставрополье и к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Последние крупные операции с участием Магаса прошли летом 2009 года - это подрыв здания ОВД Назрани, когда погибли 25 человек и более сотни получили ранения, и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого глава региона был госпитализирован со множественными ранениями.

Магас был задержан в Малгобеке в июне 2010 года. Сообщалось, что он пошел на сотрудничество со следствием.

3 октября "Коммерсант" писал, что гособвинитель запросил для Тазиева 25 лет колонии вместо ожидавшегося пожизненного срока. Такой шаг издание объяснило как раз сотрудничеством Магаса со следствием, которое, как утверждалось, позволило силовикам провести ряд успешных операций на Северном Кавказе. Однако на другой день представитель суда опроверг эту информацию, сообщив, что прокурор потребовал именно пожизненного заключения. После этого статья была удалена с сайта "Коммерсанта".

15.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей