.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220149.html

новость Мера пресечения Вере Лаврешиной смягчена на подписку о невыезде

15.10.2013
Вера Лаврешина в зале суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Вера Лаврешина в зале суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Следователь Тверского городского отдела СКР Антон Королев смягчил гражданской активистке Вере Лаврешиной меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке товарищ Лаврешиной Юлия Казакова со ссылкой на Елену Романову, адвоката активистки. Об изменении меры пресечения Королев уведомил Лаврешину и Романову в пятницу, когда они прибыли из Москвы на следственные действия. Это были первые следственные действия с момента открытия дела. Двухмесячный срок домашнего ареста активистки истекал 18 октября.

Срок следствия по делу Лаврешиной продлен до 16 ноября. На 23 октября Королев назначил очередные следственные действия. По его словам, существует видео, подтверждающее обвинение в адрес активистки, однако демонстрировать ролик он пока отказывается. Романова готовит ходатайство о проверке этого видео на наличие монтажа.

Во вторник Королев показал Лаврешиной и ее адвокату лишь фото задержания активистки. Фотографии не подтверждают версии следствия о нападении Лаврешиной на замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Твери полковника Юрия Сорокина, который проходит по делу потерпевшим. Следователь, однако, заявляет, будто поднятая рука Лаврешиной на фото свидетельствует, что активистка замахивалась на Сорокина.

Королев добавил, что 23 октября на Лаврешину составят административный протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия). Таким образом, отметила Романова, они намерены оправдать задержание активистки 16 августа на шествии в поддержку политзека-другоросса Сергея Череповского. После этого задержания на Лаврешину и сфабриковали дело.

Романова обратила внимание, что Королев - уже третий следователь, ведущий дело Лаврешиной. "Никто не хочет вести это сфабрикованное дело, но раз уж механизм запустили, то он работает вопреки логике", - заметила в этой связи Казакова. По мнению адвоката, следствие любой ценой доведет дело до суда.

После задержания на акции Лаврешину доставили в ОП "Московский". Она отказалась представляться и была оставлена в отделе на 48 часов "для выяснения личности", хотя полицейские почти сразу идентифицировали активистку.

18 августа, по истечении 48 часов, оперативники ЦПЭ отвезли Лаврешину в городской отдел СКР. Там следователь Валерий Гончаров объявил активистку подозреваемой в нападении на Сорокина при разгоне шествия. Согласно рапорту "потерпевшего", Лаврешина с силой ударила его рукой по правому плечу. При этом в травмпункт он не обращался и внешних телесных повреждений у него нет.

Часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) предусматривает до пяти лет колонии. Лаврешину задержали и отправили в изолятор временного содержания до суда по мере пресечения.

Тем не менее 20 августа судья Московского райсуда Твери Игорь Булыгин, ознакомившись с документами о состоянии здоровья активистки, которые представила Романова, постановил провести медицинское освидетельствование задержанной. 23 августа Булыгин по итогам освидетельствования отклонил ходатайство Гончарова о заключении Лаврешиной в СИЗО, назначив активистке домашний арест.

После задержания Лаврешиной Казакова начала сбор средств на оплату адвокатских услуг Романовой. Бóльшая часть гонорара за защиту в ходе следствия адвокату уже выплачена - осталось собрать около 60 тысяч рублей. Номер яндекс-кошелька Казаковой - 41001791281023.

Спасение Веры Лаврешиной
15.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей