.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220167.html

новость СКР возбудил дело о нападении на нидерландского дипломата

16.10.2013
Онно Элдеренбос. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Онно Элдеренбос. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

СКР возбудил дело по факту нападения на помощника посла Нидерландов в Москве Онно Элдеренбоса. Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело открыто по части 2 статьи 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия), предусматривающей до двух лет колонии.

60-летний Элдеренбос был избит около 19:00 вторника в своей квартире на Поварской улице в центре столицы. Как передает Интерфакс, двое злоумышленников, одетых в оранжевые жилеты, встретили дипломата на лестничной клетке и, представившись электриками, заявили о необходимости проверить у него исправность проводки. Когда хозяин открыл дверь, преступники затолкали его внутрь, повалили на пол и связали скотчем, после чего разбросали вещи в квартире.

Уходя, нападавшие нарисовали сердечко и оставили надпись "ЛГБТ".

Дипломат серьезных повреждений не получил. За медицинской помощью он не обращался.

В среду посол России в Гааге Роман Колодкин вызван в МИД Нидерландов для разъяснений в связи с избиением Элдеренбоса.

Между тем источник в нидерландском посольстве сообщил Интерфаксу, что статус пострадавшего - полномочный министр посольства и замглавы дипмиссии - примерно соответствует статусу российского советника-посланника в Гааге Дмитрия Бородина, задержание которого в начале октября спровоцировало дипломатический скандал.

11 октября посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в МИД России доклад о расследовании инцидента с Бородиным.

По версии российской стороны, 6 октября советник-посланник был жестоко избит в своей квартире "людьми в камуфляжной форме". "Ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с посольством России", - говорилось в заявлении МИДа. "То объяснение, что кто-то сказал полиции, что он и его жена плохо обращались с детьми двух и четырех лет, недопустимо. Полиция не имеет права врываться в квартиры дипломатов", - заявил глава МИДа Сергей Лавров.

Между тем нидерландские СМИ излагали иную версию событий. По данным телекомпании NOS, жена Бородина спровоцировала серьезное ДТП, повредив четыре автомобиля на парковке около дома ( Фото ФОТО). Женщина отказывалась ехать в больницу несмотря на травмы шеи и спины. Виновницу аварии препроводили в полицейский участок и в ходе проверки инцидента пришли к ней в квартиру, где обнаружили дипломата пьяным. Полицейские заключили, что его дети остались без присмотра. Это стало поводом для задержания Бородина по обвинению в плохом обращении с детьми. По другим данным, сигнал поступил от соседей Бородиных, которые сообщили, что в доме часто бывают пьяные скандалы.

Комментируя требования российской стороны о наказании задержавших дипломата, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс отметил, что этот вопрос не рассматривается.

9 октября Нидерланды принесли извинения России в связи с инцидентом. Франс Тиммерманс признал, основываясь на информации из полиции, что это задержание стало нарушением Венской конвенции. В то же время Тиммерманс заявил, что лично понимает действия сотрудников полиции, "которые действовали на основе их профессиональной ответственности за ситуацию, обнаруженную ими после вызова".

Днем раньше президент Владимир Путин потребовал от Нидерландов найти и наказать виновных в избиении Бородина. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", - заявил глава государства.

Отношения между Россией и Нидерландами обострились в конце сентября в связи с арестом ледокола Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом. На прошлой неделе Нидерланды подали иск в международный арбитраж, обвинив Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Российский МИД в ответ заявил, что неоднократно за последние полтора года обращался к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к нидерландской стороне.

16.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей