.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220171.html

новость Лейтенант получил год колонии-поселения за отбитую солдату селезенку

16.10.2013
Потерпевший Андрей Литовка. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Потерпевший Андрей Литовка. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Судья Реутовского гарнизонного военного суда в Подмосковье Артем Филимонов приговорил лейтенанта Сергея Груздева к году колонии-поселения за нападение на солдата-срочника Андрея Литовку, в результате которого пострадавшему пришлось удалить селезенку. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на главу правозащитной НКО "Щит и меч" Алексея Глухова, представлявшего по инициативе ассоциации "Агора" интересы Литовки. Офицера признали виновным по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Груздев был командиром взвода связи автомобильного отряда 179-го спасательного центра МЧС, расположенного в Ногинске. В этом центре служил водителем-электриком 20-летний рядовой Литовка.

15 августа во время плановой проверки автопарка перед назначенным на тот день маршем Литовка сдавал задним ходом и забыл посигналить. За это Груздев, распахнув дверь грузовика, ударил солдата в живот. Одним ударом он отбил Литовке селезенку, которую пришлось удалить.

Лейтенант написал явку с повинной и частично возместил потерпевшему нанесенный ущерб. На этом основании гособвинитель попросил суд переквалифицировать Груздеву категорию преступления с тяжкого на средней тяжести и назначить ему наказание ниже нижнего предела, предусмотренного УК. Санкция по части 3 статьи 286 составляет от 3 до 10 лет колонии с лишением права занимать определенные должности. Прокурор же запросил год колонии-поселения без лишения такого права.

Литовка и Глухов, напротив, настаивали на более строгом наказании лейтенанта.

Сам Груздев в последнем слове признал вину, однако попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, "чтобы не пополнять ряды заключенных в РФ".

В итоге Филимонов назначил офицеру именно то наказание, которое запрашивал прокурор.

Литовка и Глухов заявили о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

16.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей