.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220174.html

новость Открыто дело о нелегальной миграции на овощебазе в Бирюлеве

16.10.2013
Фуры у овощебазы в Бирюлеве. Фото: ternovskiy.livejournal.com
Фуры у овощебазы в Бирюлеве. Фото: ternovskiy.livejournal.com
Реклама

СКР возбудил дело об организации нелегальной миграции на Покровской овощебазе в Бирюлеве Западном. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу ФМС Константина Ромодановского. Дело по статье 322.1 УК открыто по материалам, собранным миграционной службой, добавил чиновник.

Ромодановский также заявил, что руководители предприятия скрываются от властей и не исключено, что их объявят в розыск.

Днем в среду Чертановский райсуд Москвы приостановил на 90 суток деятельность фирмы "Новые Черемушки", которая владеет Покровской овощебазой. Такое наказание компании было назначено по одному из двух административных дел, возбужденных управлением Роспотребнадзора по Южному округу Москвы. Первое из них заведено по статье 6.3 (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов), второе - по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Рассмотрение второго дела пройдет в четверг.

Почетный президент "Новых Черемушек" Магомед Толбоев заявил о несогласии с решением суда. "Тогда я прошу закрыть все остальные 49 овощных баз в Москве", - сказал он агентству. Толбоев добавил, что фирма будет обжаловать решение Чертановского суда.

Фактически Роспотребнадзор закрыл овощебазу еще в понедельник - как заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, "чтобы навести порядок". Тогда же на базе прошли массовые задержания - всего полиция задержала 1200 человек, которых доставили в отделы для проверки на причастность к преступлениям. Вечером в понедельник и вторник на закрытую базу пропускали пустые фуры для вывоза товара.

В среду вывоз продуктов с Покровской овощебазы продолжился. Как передает РИА "Новости", днем 16 октября более сотни владельцев овощей и фруктов, хранившихся здесь, собрались у административного здания, чтобы получить свой товар. Сообщается, что оформление документов проходит без эксцессов.

Между тем в пресс-службе мэрии подмосковного Долгопрудного агентству рассказали, что расположенная в городе Хлебниковская овощебаза закрыта на санитарный день из-за наплыва массы новых арендаторов, ранее хранивших свои товары в Бирюлеве. Одновременно Интерфакс со ссылкой на УГИБДД Подмосковья сообщил, что в Долгопрудном образовались дорожные заторы, поскольку из Бирюлева прибыло огромное число фур.

16 октября глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что Покровская овощебаза обеспечивала около 30 процентов потребностей Москвы. "Всего Москва потребляет 12 миллионов тонн ежегодно продовольствия, приблизительно 3 миллиона тонн - это свежая овощная и фруктовая продукция, в том числе сухофрукты, - заметил чиновник. - Порядка чуть меньше 1 миллиона тонн пропускала эта база, то есть это до 30 процентов".

В то же время мэр столицы Сергей Собянин заявил, что овощебаза в Бирюлеве уже вряд ли откроется. "Сейчас там идут проверки соблюдения санитарного, миграционного законодательства, - сказал он. - По фактам нарушений в отношении руководства уже возбуждены уголовные дела".

Ранее Собянин обвинил в приостановке работы базы самих ее владельцев. "Я считаю, что владельцы сами виноваты, - заявил он в интервью "Коммерсанту". - При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила".

Чиновник также заметил, что предприятие, где работают тысячи приезжих с Северного Кавказа, а также мигрантов из Закавказья и Средней Азии, "не может не создавать напряженную атмосферу в том или ином районе".

Градоначальник отверг предположение о том, что ситуацию с убийством жителя Бирюлева Егора Щербакова, послужившим непосредственной причиной погромов на базе, использовали конкуренты "Новых Черемушек". Он напомнил, что за последние два с половиной года городские власти закрыли ряд крупных торговых предприятий, "которые не чета "Новым Черемушкам". "Те же "Лужники", "Эмерал"... Да "Новые Черемушки" по сравнению с ними просто отдыхают!" - заметил он. В этой связи чиновник также отверг обвинения в лоббировании интересов крупных торговых сетей. "Лужники" или "Эмерал" - это атавизмы начала 1990-х, - заявил Собянин. - Мне кажется, город достоин более цивилизованных форм торговли".

В ответ на вопрос, где еще в Москве возможны проблемы, схожие с возникшими в Бирюлеве, градоначальник ответил: "На всех рынках и на всех торговых базах подобного рода".

16.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей