О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220264.html

новость Арестованы топ-менеджер базы в Бирюлеве и директор агентства, охранявшего ее

18.10.2013
Виктор Котелевский. Кадр телеканала "Дождь"

Виктор Котелевский. Кадр телеканала "Дождь"

Пресненский райсуд Москвы арестовал Магомеда Чурилова, председателя правления фирмы "Новые Черемушки" - оператора ныне закрытой Покровской овощебазы в Бирюлеве Западном, - и Виктора Котелевского, гендиректора агентства "Конкорд", охранявшего базу. Об этом сообщает РАПСИ. На такой мере пресечения настаивало следствие.

Чурилова и Котелевского задержали в среду. Тогда же был объявлен в федеральный розыск гендиректор "Новых Черемушек" Алиасхаб Гаджиев. Местонахождение Гаджиева до сих пор не известно.

Против бизнесменов возбудили дело по пункту "а" части 2 статьи 322.1 УК (организация незаконной миграции организованной группой). Максимальная санкция за это преступление - семь лет колонии.

В четверг Чурилова и Котелевского уже доставляли в Пресненский суд для выбора меры пресечения, однако тогда разбирательства были отложены на 26 часов.

Как сообщал в среду СКР, с 1 по 15 октября Чурилов, Гаджиев и не названные по именам "другие лица" обеспечили жильем и работой нелегальных мигрантов. Речь шла о трех нелегалах: двух гражданах Узбекистана и одном - Молдавии. Ведомство заявляло, что на базе идут масштабные обыски для выявления новых фактов нарушения миграционного законодательства.

"Также в ходе обысков обнаружено большое количество продукции без соответствующей документации на нее", - говорилось в сообщении СКР.

При этом, отмечало ведомство, "руководство базы практически самоустранилось и никакого содействия следствию не оказывает".

Днем в среду Чертановский райсуд Москвы приостановил деятельность "Новых Черемушек" на 90 суток. Такое наказание компании было назначено по одному из двух административных дел, возбужденных управлением Роспотребнадзора по Южному округу Москвы. Первое из них заведено по статье 6.3 (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов), второе - по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Рассмотрение второго дела пройдет в четверг.

Почетный президент компании Магомед Толбоев заявил о несогласии с решением суда. "Тогда я прошу закрыть все остальные 49 овощных баз в Москве", - сказал он. Толбоев добавил, что фирма будет обжаловать решение о приостановке деятельности.

Между тем мэр столицы Сергей Собянин заявил, что база в Бирюлеве уже вряд ли откроется. Такое предположение он обосновал нарушениями санитарных норм и миграционного законодательства, которые допустило руководство.


18.10.2013


новость Новости по теме