.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220268.html

новость Питерский суд отказал в аресте националиста Евтушенко

18.10.2013
Дмитрий Евтушенко. Фото: vk.com/dmitriy_beshenui_ss_nw
Дмитрий Евтушенко. Фото: vk.com/dmitriy_beshenui_ss_nw
Реклама

Выборгский райсуд Петербурга отказал следствию в аресте активиста "Русской зачистки" Дмитрия Евтушенко (Бешеного). Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на Светлану Ратникову, адвоката националиста.

Ходатайство было подано следствием в рамках дела по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которое против националиста возбудили за участие в "Русских зачистках". 26 и 27 июня Евтушенко совместно с Николаем Бондариком и другими неонацистами организовал погромы торговых палаток иностранцев на питерских рынках. Преступления совершались в присутствии полицейских, которые, однако, задерживали не погромщиков, а иностранных продавцов.

Тем не менее 31 июля Евтушенко обвинили по 213-й статье. Первоначально он содержался под домашним арестом, а 30 сентября был освобожден под подписку о невыезде.

Необходимость заключить националиста в СИЗО следователь обосновал тем, что, находясь под подпиской, тот совершил новое преступление. В четверг против Евтушенко завели еще одно дело - по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом к его открытию стал пост, помещенный националистом в воскресенье, во время волнений в Бирюлеве, в соцсети "Вконтакте". Евтушенко призывал единомышленников выйти на улицы и упоминал Хрустальную ночь. Националисту вменили публикацию и множества других ксенофобных материалов с июня 2010 по октябрь 2013 года.

Вечером в четверг Евтушенко был задержан. СКР заявлял о намерении соединить оба дела против него в одно производство.

Тем не менее после решения суда Евтушенко обязаны освободить не позже вечера субботы, когда истечет 48-часовой срок его задержания в порядке статьи 91 УПК. Ратникова пояснила, что по новому делу националист арестован быть не может: обвинение по части 1 статьи 282 не предусматривает заключения под стражу, поскольку максимальная санкция по ней не превышает двух лет колонии.

18.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей