.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220339.html

новость Кадыров против "Мемориала": адвокат Красненков жалуется на судей

21.10.2013
Андрей Красненков. Фото: memo.ru
Андрей Красненков. Фото: memo.ru
Реклама
.

Андрей Красненков, адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова, подал в Тверской районный и Преображенский межрайонный отделы СКР Москвы заявления на федеральных судей, которые рассматривали гражданский иск Кадырова к правозащитному центру "Мемориал". Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на самого Красненкова. Адвокат обвиняет судей в вынесении заведомо неправосудных решений. Также он просит привлечь за подлог и фальсификацию бывшего председателя совета "Мемориала" Олега Орлова и правозащитника Сергея Давидиса, который представлял интересы центра в суде.

Кроме того, Красненков направил жалобу на действия судей в квалификационную коллегию судей Москвы.

4 июля 2012 года судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Федосова отклонила иск Красненкова, в котором он требовал признать клеветническими и опровергнуть пять высказываний, содержащихся в опубликованной на сайте "Мемориала" статье "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение", а также выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. 14 ноября того же года Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Красненков подавал свой иск еще 2010 году, но сам просил приостановить процесс до завершения слушаний по уголовному делу в отношении Орлова. Основанием для возбуждения дела против главы "Мемориала" стало его заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

Адвокат Кадырова тогда подал гражданский иск о защите чести и достоинства главы Чечни. Тверской райсуд Москвы в октябре 2009 года частично его удовлетворил, взыскав с "Мемориала" в пользу истца 50 тысяч рублей, а с Орлова - 20 тысяч.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по статье "клевета", санкция по которой предусматривала до трех лет колонии. В июле 2010 года Орлову предъявили обвинение. Правозащитник заявлял в суде, что не признает вину. Он пояснил, что не отказывается от своих высказываний о вине Кадырова, но отметил, что не обвинял его в причастности к совершению преступления.

14 июня 2011 года мировой суд Хамовнического района Москвы признал Орлова невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. "Он лишь констатировал известные ему факты", - сказала судья, отметив, что по российскому законодательству, если человек, распространяющий сведения, уверен в их правдивости, привлечению к ответственности он не подлежит.

20 января 2012 года Хамовнический суд, рассматривая апелляцию на оправдательный приговор, прекратил дело в связи с декриминализацией статьи о клевете. Адвокат Орлова Генри Резник выразил согласие с прекращением дела, поскольку права его клиента не были нарушены. "Учитывая, что моральное удовлетворение мы с Олегом Петровичем полностью получили от оправдательного приговора и в реабилитации он не нуждается", - добавил Резник.

28 февраля 2012 года Обсерватория по защите прав правозащитников - совместная программа Международной Федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT) - опубликовала аналитическую записку "Кадыров против Орлова: на скамье подсудимых защита прав человека". В записке проводится анализ последствий судебного разбирательства как для "Мемориала" и его главы, так и для гражданского общества России в целом. Обсерватория призвала российские власти обеспечить эффективную защиту правозащитников вместо того, чтобы злоупотреблять обращениями в суды и преследовать их.

21.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей