.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220372.html

новость Арестован исполнительный директор профсоюза летчиков Шереметьева

22.10.2013
Алексей Шляпников в Мещанском райсуде. Кадр видео с youtube-канала ProfCom Afl
Алексей Шляпников в Мещанском райсуде. Кадр видео с youtube-канала ProfCom Afl
Реклама

Мещанский райсуд Москвы отправил в СИЗО до 19 декабря исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, сообщает РАПСИ. В субботу на тот же срок был арестован вице-президент организации Валерий Пимошенко. По одному делу с профсоюзными лидерами задержан активист профсоюза, депутат совета Можайского района Подмосковья Сергей Кнышов. Об избрании меры пресечения Кнышову сведений не поступало.

Всем троим вменены часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК (покушение на хищение путем обмана в особо крупном размере). С учетом части 3 статьи 66 УК (назначение наказания за неоконченное преступление) подозреваемым грозит до семи с половиной лет колонии.

Как утверждает следствие, в августе 2009 года Шляпников и Пимошенко потребовали от руководства "Аэрофлота" 100 миллионов рублей, пообещав взамен менее активно добиваться выплат пилотам за ночные рейсы и за вредность. В ходе переговоров, заявляют правоохранители, сумма взятки была снижена до 30 миллионов. В случае отказа от выплаты профсоюзные лидеры, по данным следствия, угрожали публикацией неких сведений, которые могли привести к смене топ-менеджмента компании, а также организацией массовых акций протеста летчиков.

Шляпников и Пимошенко были задержаны 18 октября. По заявлению следствия, их поймали с поличным при получении первого транша взятки - 10 миллионов рублей - из депозитария банка. Кнышова задержали два дня спустя.

Во вторник перед судом по мере пресечения Шляпников заявил журналистам о своей невиновности. В ходе заседания активист также отказался признать вину и настаивал на выборе ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

В профсоюзе летчиков заявили, что дело против Шляпникова, Пимошенко и Кнышова сфабриковано. Активисты заявили, что таким образом "Аэрофлот" отомстил за решение Мосгорсуда, который в июле обязал фирму погасить задолженность своим работникам за ночные смены и вредность. Сейчас сумма этой задолженности составляет около 1 миллиарда рублей.

В понедельник в поддержку профсоюзных активистов выступила Конфедерация труда России. "Мы однозначно доверяем нашим товарищам Шляпникову, Пимошенко и Кнышеву, которые утверждают, что в настоящий момент против них и профсоюза ШПЛС осуществляется полицейская провокация, - говорится в заявлении КТР. - Мы будем считать их жертвами этой провокации до того момента, пока в открытом судебном заседании на основе веских и убедительных доказательств не будет доказано обратное".

22.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей