.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220453.html

новость В Госдуму внесен законопроект о сроках лишения права избираться для судимых

24.10.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий срок лишения пассивного избирательного права для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Документ опубликован в базе законопроектов нижней палаты. Его авторами выступили единоросы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский.

Законопроект предусматривает запрет быть избранными в органы власти осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за особо тяжкие преступления такой срок составит 15 лет.

Законодательная инициатива предусматривает исключение, когда в соответствии с новым уголовным законом совершенные возможным кандидатом деяния не признаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

10 октября Конституционный суд постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. Суд предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

"Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции", - говорится в постановлении КС. Сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. Их увеличение "в разумных пределах" КС признал допустимым лишь в исключительных случаях за отдельные преступления "вследствие повышенной степени их общественной опасности".

"Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда", - говорится в сообщении.

С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Ограничения были внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" по инициативе единоросов. Запрет был введен в избирательное законодательство, несмотря на протесты думской оппозиции, посчитавшей его дополнительным наказанием, не предусмотренным Конституцией.

3 августа вступили в силу поправки к статье 86 Уголовного кодекса, которые увеличили сроки погашения судимости для совершивших тяжкие преступления с шести до восьми лет, за особо тяжкие преступления - с восьми до десяти лет после отбытия наказания. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость, если половина срока ее погашения уже прошла.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал "Ведомостям", что закон направлен на фильтрацию госорганов от людей с уголовным прошлым и касается, в частности, экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. По мнению чиновника, после освобождения тот может стать политической фигурой, "которую лоббирует Запад".

Закон - страховка на случай отмены Конституционным судом пожизненного запрета баллотироваться куда-либо людям, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, пояснил источник издания, близкий к руководству "Единой России".

24.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей