.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220470.html

новость Повышенная нечувствительность

Алисов, посмертно осудивший Магнитского, повышен в должности
25.10.2013
Игорь Алисов. Фото с сайта lexpages.ru
Игорь Алисов. Фото с сайта lexpages.ru
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Игорь Алисов, в июле посмертно осудивший Сергея Магнитского, повышен в должности - указом президента Владимира Путина он назначен судьей Мосгорсуда. Об сообщает пресс-служба инвестфонда Hermitage Capital. Такое решение в фонде расценили как "демонстративное одобрение президентом Путиным его (Алисова. - Ред.) действий в этом процессе средневековья над мертвым человеком".

"Впрочем, это не первая демонстрация вседозволенности и круговой поруки, присущих сегодняшней коррумпированной властной вертикали Путина. Так, незамедлительно за убийством Магнитского разоблаченные им сотрудники МВД были также повышены в должностях и званиях", - заметил представитель Hermitage Capital.

Посмертный суд над Магнитским начался в январе 2013 года. Вместе с погибшим юристом заочно судили также главу Hermitage Capital Уильяма Браудера. 11 июля Алисов признал обоих виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудер был заочно приговорен к девяти годам общего режима, а дело Магнитского прекратили в связи с его смертью.

В марте 2011 года Алисов приговорил гендиректора фирмы "Махаон" Вячеслава Хлебникова, которого Магнитский обвинял в хищениях из госбюджета, к пяти годам колонии. Судья счел установленным, что именно Хлебников украл из казны 5,4 миллиарда рублей, тем самым освободив от ответственности всех чиновников, изобличенных погибшим юристом.

"Судья Алисов приговорил Хлебникова к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества и возмещения ущерба, то есть к минимально возможному сроку наказания, невзирая на его предыдущие судимости и тяжесть содеянного", - заметили по этому поводу в Hermitage Capital.

Алисов известен также участием в политических процессах. Вместе с Александрой Ковалевской и Алексеем Криворучко он входил в состав коллегии, которая 28 октября 2011 года вынесла приговор пятерым обвиняемым по Манежному делу, в том числе троим активистам "Другой России". Игорь Березюк получил пять с половиной лет общего режима, Руслан Хубаев - четыре года строгого, Кирилл Унчук - три года общего.

В 2011 году Алисов стал председателем Тверского райсуда. Однако в апреле 2012-го он был вынужден подать в отставку по итогам проверки, которую провела квалификационная коллегия. "Алисов не смог навести порядок в одном из самых загруженных по количеству дел судов города: на работу судей Тверского районного суда поступало множество жалоб как в квалификационную коллегию судей, так и на электронный сервис Мосгорсуда. Большинство этих обращений касалось организационной работы суда, исполнение которой возложено на председателя", - говорилось в сообщении Мосгорсуда. Тем не менее Алисов остался работать в качестве судьи по уголовным делам.

В ноябре 2010 года в Мосгорсуд из Тверского райсуда был переведен фигурант списка Магнитского Сергей Подопригоров. В декабре 2012-го другую фигурантку этого списка Светлану Ухналеву перевели из Тверского в Кунцевский райсуд на должность зампредседателя.

Лилия Шибанова, глава ассоциации "Голос"
Эта пошлость власти и суда позорит Россию больше, чем любые действия во внешней политике Это наглое и открытое презрение к общественному расследованию, доказавшему и коррупцию чиновников, и преступление тюремщиков, и крышевание преступников на самом верху государственной вертикали. Нашу страну после всего этого уже воспринимают хуже Северной Кореи...
25.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей