.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.220531.html

новость Амирова обвиняют в намерении сбить самолет

28.10.2013
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

Мэру Махачкалы Саиду Амирову, его племяннику Юсупу Джапарову и экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия, сообщает "Коммерсант". По версии следствия, они собирались ракетой сбить самолет с политическим оппонентом Амирова, депутатом Народного собрания Дагестана, главой Пенсионного фонда республики Сагидом Муртазалиевым.

Теракт сообщники собирались списать на боевиков, утверждают следователи. Это преступление должно было не только устранить "политического оппонента" Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана "при принятии решений, в которых заинтересован Амиров".

Защита Амирова и Джапарова обжаловала в Басманном суде возбуждение нового уголовного дела. Адвокаты отмечают, что оно возбуждалось на основании рапорта следователя без проведения необходимой в этом случае проверки. При этом адвокат Амирова подчеркивает, что тот не знаком с Абдулгалимовым, а Джапаров знал экс-помощника прокурора по работе, но в дальнейшем прекратил с ним общаться.

О том, что СКР возбудил уголовное дело о подготовке теракта, официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил 10 сентября. "У следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", - заявил Маркин.

По совам Маркина, комплекс был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым в одном из районов Дагестана. Также проведен обыск в домовладении Амирова в Левашинском районе. Были обнаружены и изъяты "предметы, имеющие значение для расследования". Позднее появились сообщение, что Абдулгалимов добровольно выдал "Стрелу".

Новый эпизод преступной деятельности был выявлен в ходе расследования дела по факту посягательства на жизнь и.о. руководителя следственного отдела республиканского управления СКР Арсена Гаджибекова, отметил Маркин.

Басманный суд Москвы 26 июля продлил арест Амирова до 11 ноября. Обвиняемый на заседании сообщил суду, что его состояние здоровья "хуже быть не может", что он инвалид первой группы, а нижняя часть его тела парализована. Однако врачи пришли к выводу, что заболевания, препятствующие содержанию в СИЗО, у него отсутствуют. Соответствующая медицинская справка была приобщена к делу.

Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, руководившего городом с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Обвиняемый своей вины не признает. В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, временно сняв Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей. Однако Амиров остается мэром до очередных выборов, которые пройдут осенью 2014 года.

По версии следователей, Амиров заказал убийство Гаджибекова, после того как сотрудники следственного отдела, не спросив разрешения мэра, провели обыск в администрации Советского района Махачкалы. Амиров поручил своему племяннику Джапарову разобраться со следователем. Джапаров обратился к Абдулгалимову, и тот за считанные дни организовал убийство. Гаджибеков был расстрелян в Каспийске 14 декабря 2011 года.

О задержании Абдулгалимова сообщалось в апреле. Он и еще несколько человек подозревались о покушениях на сотрудников регионального управления Следственного комитета и прокуратуры Дагестана в период с 2007 до 2012 года.

28.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей