.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221065.html

новость Бывшие руководители Банка Москвы подозреваются в отмывании денег

11.11.2013
Андрей Бородин. Кадр РЕН ТВ
Андрей Бородин. Кадр РЕН ТВ
Реклама

Возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, сообщает пресс-служба МВД. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств, полученных преступным путем)

Ранее Бородин и Акулинин были обвинены в мошенничестве. "В ходе расследования совершенных хищений установлено, что в дальнейшем обвиняемые легализовывали денежные средства через аффилированные с ними компании-нерезиденты, опять-таки зарегистрированные на кипрской территории. По данным следствия, экс-банкиры совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, следствию известно, что к совершению этого преступления причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер эстейт", который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину были заочно предъявлены обвинения по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 159 УК (мошенничество). Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя.

В августе 2012 года генеральный секретариат Интерпола включил Бородина и Акулинина в "красный циркуляр", куда вносят разыскиваемых за особо тяжкие преступления. В марте того же года Генпрокуратура направила в Великобританию запрос о выдаче Бородина.

1 марта 2013 года Бородин заявил, что на днях получил политическое убежище в Великобритании. По словам бизнесмена, его адвокаты сумели доказать британскому МВД, что преследование его и его коллег в России имеет политическую подоплеку. "За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений", - сказал Бородин. Каким образом адвокатам удалось подтвердить факт преследования их клиента Медведевым, он не уточнил.

Банк Москвы тогда сообщил, что не располагает информацией о получении Бородиным убежища, однако вне зависимости от того, верна она или нет, продолжит добиваться от бывшего руководства возмещения нанесенного ущерба. Компания заявила, что в правоохранительные органы от нее поступило 54 заявления на общую сумму свыше 210 миллиардов рублей. В апреле судебные органы Лихтенштейна по запросу Генпрокуратуры России арестовали счета Бородина.

11.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей