.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221076.html

новость Мосгорсуд оставил профсоюзного лидера Шляпникова в СИЗО

11.11.2013
Алексей Шляпников в Мещанском райсуде. Кадр видео с youtube-канала ProfCom Afl
Алексей Шляпников в Мещанском райсуде. Кадр видео с youtube-канала ProfCom Afl
Реклама

Мосгорсуд оставил в СИЗО исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, обвиняемого в попытке хищения средств "Аэрофлота". Об этом сообщает РАПСИ. Таким образом, решение Мещанского райсуда Москвы об аресте Шляпникова на срок до 19 декабря, признан законным.

Адвокаты профсоюзного лидера указывали, что их подзащитный страдает рядом хронических заболеваний, и на основании этого добивались его перевода под домашний арест. Кроме того, они предлагали освободить Шляпникова под личное поручительство. Всего за активиста поручились 12 человек, в том числе некий депутат Госдумы. Однако суд проигнорировал все эти ходатайства.

Между тем как сам заключенный, так и его защита доказывали, что уголовное преследование мотивировано давним конфликтом между Шляпниковым и "Аэрофлотом". "За время своей деятельности я подал более 90 заявлений в различные инстанции, и 70 из них были удовлетворены, - заметил профсоюзный лидер. - В связи с этим у нас был постоянный конфликт с потерпевшим ("Аэрофлотом". - Ред.)".

Шляпников был арестован 22 октября. Кроме него в СИЗО попали вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко и активист этой организации, депутат совета Можайского района Подмосковья Сергей Кнышов. Всем троим вменены часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК (покушение на хищение путем обмана в особо крупном размере). С учетом части 3 статьи 66 УК (назначение наказания за неоконченное преступление) подозреваемым грозит до семи с половиной лет колонии.

Как утверждает следствие, в августе 2009 года Шляпников и Пимошенко потребовали от руководства "Аэрофлота" 100 миллионов рублей, пообещав взамен менее активно добиваться выплат пилотам за ночные рейсы и за вредность. В ходе переговоров, заявляют правоохранители, сумма взятки была снижена до 30 миллионов. В случае отказа от выплаты профсоюзные лидеры якобы угрожали публикацией неких сведений, которые могли привести к смене топ-менеджмента компании, а также организацией массовых акций протеста летчиков.

Шляпников и Пимошенко были задержаны 18 октября. По заявлению следствия, их поймали с поличным при получении первого транша взятки - 10 миллионов рублей - из депозитария банка. Кнышова задержали два дня спустя.

После задержания активистов в профсоюзе летчиков заявили, что дело против Шляпникова, Пимошенко и Кнышова сфабриковано. Таким образом, заметили пилоты, "Аэрофлот" отомстил за решение Мосгорсуда, который в июле обязал фирму погасить задолженность своим работникам за ночные смены и вредность. Сейчас сумма этой задолженности составляет около 1 миллиарда рублей.

21 октября в поддержку активистов выступила Конфедерация труда России. "Мы однозначно доверяем нашим товарищам Шляпникову, Пимошенко и Кнышову, которые утверждают, что в настоящий момент против них и профсоюза ШПЛС осуществляется полицейская провокация, - говорилось в заявлении КТР. - Мы будем считать их жертвами этой провокации до того момента, пока в открытом судебном заседании на основе веских и убедительных доказательств не будет доказано обратное".

11.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей