.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221117.html

новость Кашин пожаловался в Басманный суд на бездействие ФСБ

13.11.2013
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Журналист Олег Кашин подал в Басманный райсуд Москвы жалобу на службу ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, которой в рамках дела о покушении на него поручено оперативное сопровождение расследования. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Рамиля Ахметгалиева, адвоката журналиста. "В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его", - говорится в документе.

Первый год расследование велось иначе, заявил Кашин. После того как президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело на особый контроль, с потерпевшим регулярно встречались следователи и оперативники ФСБ, сообщавшие ему о ходе расследования. Однако осенью 2011-го ситуация резко изменилась. Правоохранители объяснили это Кашину тем, что Медведев уходит из Кремля, а "в деле замешаны влиятельные люди".

Кашин заметил, что все следственные действия - допросы, экспертизы и т. п. - были выполнены в полном объеме, однако не дали результата. Теперь, по его мнению, "это дело может быть раскрыто только оперативным путем". Тем не менее ФСБ не делает ничего для отработки подозреваемых - их, как считает Кашин, надо искать среди активистов прокремлевских молодежных движений и связанных с ними футбольных фанатов. Спецслужба игнорирует не только ходатайства самого потерпевшего, но и поручения следователя. "Даже сам следователь не в курсе происходящих мероприятий по раскрытию преступления", - заявил журналист.

Кроме того, Кашин в своей жалобе попросил признать незаконным постановление следователя СКР об отказе в ознакомлении со всеми материалами дела о покушении. Журналист добивается возможности затребовать в СКР, в частности, поручения следователя в ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий. В обоснование таких требований Кашин сослался на статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

По мнению Ахметгалиева, жалоба журналиста может дать следствию дополнительный стимул. В подтверждение этого он привел примеры решений Страсбургского суда по делам жителей Чечни, в которых указывалось, что потерпевший - полноправный участник следственных действий.

Кашин был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице Москвы в ночь на 6 ноября 2010 года. Двое неизвестных, один из которых был вооружен металлическим прутом, поджидали его у забора. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что один из нападавших удерживал Кашина, а второй полторы минуты нанес ему этим прутом 56 ударов. Врачи диагностировали у Кашина переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца), черепно-мозговую травму и множественные повреждения. Кашина ввели в искусственную кому, он перенес несколько операций, долгое время находился на искусственном дыхании.

Дело о нападении на Кашина возбуждено по части 3 статьи 30, пункту "ж" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Нападавшие и заказчики до сих пор не найдены.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
...Чекисты сказали мне, что после ухода Медведева (с поста президента. - Ред.) никто мое дело расследовать не будет, потому что (и это тоже дословная цитата) «в деле замешаны влиятельные люди».

...Я хочу, чтобы имена людей, организовавших и осуществивших три года назад покушение на мою жизнь, были названы, а сами эти люди — посажены в тюрьму. Я вижу, что та власть, которая существует в Российской Федерации теперь, не хочет ловить и наказывать этих людей и, скорее всего, знает их поименно — ничем другим ни слова о «влиятельных людях», ни последующее самоустранение эфэсбэшников я объяснить не могу. Таким образом, я лично заинтересован в смене власти в Российской Федерации. Жалко, что я один.

13.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей