О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221125.html

новость Третий участник волнений в Прихоперье осужден условно

13.11.2013
Волнения в Прихоперье. Фото: savekhoper.ru

Волнения в Прихоперье. Фото: savekhoper.ru

Новохоперский райсуд Воронежской области приговорил третьего участника июньских антиникелевых волнений Артура Петросяна к двум годам условно с таким же испытательным сроком, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Кроме того, на него возложена дополнительная обязанность не менять без уведомления постоянного места жительства в период испытательного срока.

"Как установлено судом, 22 июня 2013 года в период проведения несанкционированного митинга граждан, протестовавших против никелевых разработок возле поселка Сорокинский Новохоперского района Воронежской области, Петросян применил насилие в отношении полицейского в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", - говорится в сообщении. Петросян был признан виновным по части 1 статьи 318 и УК (применение насилия к представителю власти).

15 октября тот же суд приговорил другого участника волнений 36-летнего жителя Урюпинска Волгоградской области Дмитрия Черняева к полутора годам условно с таким же испытательным сроком. Суд согласился с доводами следствия, которое доказывало, что в ходе волнений Черняев напал на начальника ОП "Новохоперский" Александра Куликова, а также на участкового того же отдела.

В середине сентября Роман Хвостов получил год условно. Он также был признан виновным в нападении на Куликова. Всего обвинения были предъявлены трем участником митинга.

22 июня после проведения согласованного митинга против добычи цветных металлов произошли волнения. Группа из нескольких сотен человек направилась к лагерю геологов, сломала забор и подожгла геологоразведочное оборудование.

Полиция, как утверждалось, силы не применяла. Между тем троих полицейских доставили в Новохоперскую райбольницу с небольшими травмами, причем двоих отпустили после оказания помощи без госпитализации.

На другой день пресс-служба СКР сообщила, что 25 участников волнений задержаны. Было возбуждено уголовное дело по 318-й статье.

Уральская горно-металлургическая компания вела геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции. При этом построенный компанией забор перекрыл несколько чужих участков. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания не выполняла.

Больше года местные жители Воронежской и соседних областей всеми мирными и законными способами ведут борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений в Воронежской области. Еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате были представлены результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому 98 процентов жителей Новохоперского района считают данный проект вредным. При этом треть готова противостоять работам даже вне правового поля.


13.11.2013


новость Новости по теме