.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221138.html

новость Суд отклонил иск брянского губернатора к Юрию Шевчуку

13.11.2013
Юрий Шевчук на концерте в поддержку политзаключенных. Кадр Грани-ТВ
Юрий Шевчук на концерте в поддержку политзаключенных. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Ольга Князева отказала брянскому губернатору Николаю Денину в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку, сообщает РИА "Новости". Губернатор требовал опровергнуть обвинения в свой адрес в срыве концерта Шевчука в Брянске и выплатить 250 тысяч рублей в качестве компенсации.

На первом заседании 15 августа суд назначил судебно-лингвистическую экспертизу с целью выяснить, были ли высказывания Шевчука в адрес брянского губернатора личным мнением музыканта или утверждением фактов. Экспертиза установила, что публикация содержит лишь оценочные суждения Шевчука, а факты, изложенные в ней, не могут быть проверены на соответствие действительности.

"Заключение определило публикацию как критическую заметку, а Юрий Юлианович имеет право на критику. Кроме того, он, как частное лицо, не обязан сверять свои высказывания с законодательством о СМИ и на соответствие действительности", - сказал адвокат Шевчука.

Денин подал иск о защите чести и достоинства 16 июля. "Придется теперь Шевчуку и его представителям доказывать, что они распространяли сведения, соответствующие действительности. Губернатор убежден в том, что сведения, распространенные в интернете, не обоснованы, не соответствуют действительности, они оскорбляют его честь, достоинство и деловую репутацию", - заявил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев.

4 апреля Шевчук заявил, что концерт "ДДТ" в Брянске отменен по личному распоряжению губернатора. Денин лично звонил директорам местных концертных залов с требованием не допустить выступления "ДДТ", говорилось в обращении Шевчука, опубликованном на его сайте. Никаких официальных уведомлений о причинах отмены концерта группа не получила, подчеркнул Шевчук.

Концерт был запланирован на 20 апреля в концертном зале "Дружба", о его отмене стало известно в последних числах марта. "Концерт перенесли в город Орел, в комплекс "Мега Гринн", по той причине, что в Брянске концерт запретили, - рассказал "Брянским новостям" организатор концерта Сергей Коростелев. - За то, что выступление в Брянске запретили, спасибо руководству области и партии "Единая Россия".

В брянском отделении "ЕР" тогда заявили, что не имеют никакого отношения к отмене концерта Шевчука. Областные власти сообщили, что концерт не согласован по техническим причинам, которые не предусмотрели организаторы.

В прошлом году концерты Шевчука были отменены по политическим причинам в Кемерове, Омске и Тюмени. "В Тюмени для нас не нашли зала, а в Омске какой-то министр местного значения запретил концертным залам проводить наше отчаянное шоу", - рассказывал тогда Шевчук.

Год назад на сайте группы в связи с отменой концертов было размещено объявление: "Дорогие товарищи! Концерты группы "ДДТ" - угроза для вашего сознания. Спите спокойно! Мы заботимся о вас. Феодалы РФ".

13.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей