О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221201.html

новость Маркин: Принадлежность к оппозиции не есть индульгенция на коррупцию

15.11.2013
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Реклама

Принадлежность к оппозиции не есть индульгенция на коррупцию, заявил пресс-секретарь СКР Владимир Маркин в статье "Ответ фарисеям", опубликованной в "Известиях". "Один начинающий политик во главе собственной партии снова и снова сетует на тяжкую судьбу отстраненного мэра Ярославля (арестованного Евгения Урлашова. - Ред.), - написал чиновник. - По этой логике само пребывание в оппозиции есть не просто индульгенция на коррупцию, но свидетельство непогрешимости".

Статья Маркина направлена против "властителей оппозиционных дум", заявляющих о "новом 37-м годе" в России. Такие заявления, утверждает пресс-секретарь СКР, свидетельствуют о правовом нигилизме оппозиционеров. "На деле, если присмотреться, речь идет о родоплеменных пережитках и "готтентотской морали": если украл я или мой сотоварищ, то это простительно и не грех, а чужак виноват уже в том, что он не наш", - пишет он.

В числе причин Большого террора 1930-х Маркин называет "выход за рамки процессуальных норм, попытку решать вопрос о виновности, во-первых, списками, а не индивидуально, а во-вторых - "демократическим" путем, большинством голосов". Между тем, отмечает он, "и сегодня есть претенденты на роль "авангарда", присваивающего право решать, кого миловать, а кого нет". Это, поясняет чиновник, сторонники оппозиции, уверенные в непогрешимости своих лидеров. Именно они, а не правоохранители демонстрируют сегодня большевистский подход к праву, убежден пресс-секретарь СКР.

В недавнем прошлом, признает Маркин, действительно была проблема системной коррупции на местах. "Коррупционеров и тогда привлекали, но чаще всего причиной вынесения сора из избы был конфликт мэра или иного чиновника с вышестоящим начальством", - отмечает он. Однако и в то время преследования были оправданными - вопрос был только в избирательном применении закона. "Собственно, ответом на этот общественный запрос и стало создание самостоятельного Следственного комитета, вставшего между МВД и прокуратурой", - заявляет чиновник.

С тех пор проблема системной коррупции искоренена, уверяет Маркин, и с избирательным применением закона покончено. В подтверждение этого он приводит число дел в отношении сотрудников силовых и правоохранительных структур, которые СКР направил в суд с начала 2013 года.

"Бороться с призраками прошлого нужно, изгоняя правовой нигилизм из своих мыслей и своей среды, - заключает Маркин. - Несправедливые обвинения в адрес правоохранителей столь же вредны для общества, как и внепроцессуальные обвинения в адрес любого гражданина".

В начале июня, выступая на торжественном собрании по случаю 30-летия со дня образования пресс-служб в системе МВД, Маркин заявил, что публицисты и правозащитники зачастую проводят разрушительные и неправовые идеи. "То у нас советники по правам человека поддерживают отъявленных экстремистов, - заметил он. - Или другой недавний пример - откровенное лоббирование экспертами по вопросам права интересов осужденных за тяжкие преступления, причем, как выясняется, не бескорыстно".

По словам чиновника, "записные правозащитники руководствуются революционным правосознанием, вплоть до вариантов, что чем хуже для государства, тем лучше для дела очередной революции". Между тем, заметил он, "нужно беречь государство как базовую ценность, и только тогда можно привнести еще более высокие ценности Права".

Задачей пресс-служб силовых ведомств, как и средств массовой информации, Маркин назвал помощь силовикам в том, чтобы "стать лучше". Для этого, заявил он, нужно "рассказывать о том, какие хорошие наши полицейские, наши следователи, вообще наши юристы, пусть даже немного приукрашивая действительность". "Если рисовать картину черными красками, как это было лет двадцать назад, то и результат был соответствующий", - заметил пресс-секретарь СКР.

Важнейший принцип правового государства, по словам Маркина, - это "безусловное уважение к защитникам правопорядка". "Даже если кто-то из наших коллег проявляет не лучшие личные качества, есть понятие "честь мундира", которое означает вовсе не сокрытие недостатков, а требование ко всем гражданам уважать статус, погоны, мантии", - заметил чиновник.

15.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей