О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221228.html

новость СКР открыл дело о халатности по факту срыва поставок в Якутии

15.11.2013
Открытие дизельной электростанции в селе Абый, 2011 год. Фото: 1sn.ru

Открытие дизельной электростанции в селе Абый, 2011 год. Фото: 1sn.ru

СКР возбудил дело против руководителя федерального бюджетного учреждения "Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей" Павла Снытко за срыв снабжения северных районов Якутии. Об этом сообщается на сайте ведомства без указания имени фигуранта. По части 1 статьи 293 (халатность) Снытко грозит до года исправительных работ или до трех месяцев ареста.

В навигацию 2013 года предприятие, возглавляемое Снытко, должно было доставить по реке Индигирка 53,9 тысячи тонн энергоносителей, продуктов питания и промышленных товаров жителям Абыйского, Аллаиховского и Момского районов. Фактически же местным жителям поступило лишь 18,7 тонн грузов, то есть 34,7 процента запланированного объема.

Снабжение было сорвано из-за несоответствия гарантированных глубин на баре Индигирки предъявляемым требованиям. Между тем, утверждает следствие, обеспечение судоходства по якутским рекам входит в основные задачи "Администрации Ленского бассейна". В нынешнем году организации предполагалось перечислить 1,7 миллиарда рублей. Эти деньги оно получило в полном объеме. Между тем план работ по углублению дна выполнен не был - вместо 654 тысяч кубометров грунта предприятие извлекло лишь 433,62 тысячи, - поскольку с 25 августа по 20 сентября и с 28 сентября по 1 октября работы не выполнялись. Основной причиной срыва этих работ руководство организации назвало неблагоприятные погодные условия.

В начале ноября Regnum сообщал, что в северных районах Якутии жители из-за нехватки топлива и еды с раннего утра выстраиваются в очереди за покупками. Недостаток продуктов, по их словам, ощущался уже в то время. При этом в Абыйском районе, где сложилась особенно неблагоприятная ситуация, люди буквально дрались за еду. Между тем местные котельные перешли в режим экономии из-за отсутствия топлива.

Чтобы обеспечить снабжение жителей, власти доставили на вертолетах тяжелую технику, которая начала пробивать автозимники. Сумма дополнительных расходов регионального бюджета на подвоз товаров оценивалась в сумму около 1 миллиарда рублей.

15 ноября вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Дальний Восток нужно переименовать, поскольку такое название региону не подходит. "Он наш, родной восток", - заявил чиновник. Территорию, по словам Рогозина, можно было бы назвать Тихоокеанским регионом "или как-то иначе, по-другому". Вице-премьер добавил, что в XXI веке Дальний Восток наряду с Сибирью будет для России ключом к "своему месту сверхдержавы".


15.11.2013


новость Новости по теме