О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221432.html

новость В Свердловской области задержан вице-президент фонда "Город без наркотиков"

22.11.2013
Евгений Маленкин. Фото из его блога

Евгений Маленкин. Фото из его блога

Полицейские отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области в поселке Западном Алапаевского района задержали вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Он находился в международном розыске.

Маленкин был задержан в трехкомнатной бане, приспособленной для жилья, сообщил Интерфаксу руководитель пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых. "Там были и спальня, и кухня, и рабочее место с компьютером. В момент задержания Маленкин спал, сопротивления не оказал. В бане он прожил, по предварительным данным, порядка двух месяцев", - рассказал Горелых.

Маленкин был задержан в рамках уголовного дела по части 3 статьи 228.1 УК (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере). По версии следствия, он дал указание подбросить наркотики человеку, который был привлечен за них к уголовной ответственности. При этом сам Маленкин наркотики не подбрасывал.

Ему также заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков".

Накануне Березовский городской суд Свердловской области по тому же делу приговорил сотрудника фонда Игоря Шабалина к двум годам и четырем месяцам ограничения свободы. Суд признал его виновным по части 1 статьи 127 УК (лишение свободы, не связанное с похищением). При этом Шабалин обвинялся по 2 части этой статьи. Отягчающими обстоятельствами обвинение считало действие в составе организованной группы, а также смерть одной из реабилитанток. Татьяна Казанцева скончалась в больнице от менингита в июне 2012 года.

Суд счел, что между действиями Шабалина и смертью Казанцевой отсутствуют причинно-следственные связи. Также суд счел недоказанным действия подсудимого в составе группы и исключил из обвинения два эпизода из девяти.

После освобождения Шаблина в зале суда полиция задержала по тому же его коллегу Сергея Колесниченко. Его обвиняют по трем эпизодам. Заявления на него написали три человека, употреблявшие наркотик под названием "спайс".

"Снова взяли заложника. Игоря сегодня отпустили, и тут же Серегу взяли. Что, думаете, совпадение? Понимали, что с Игорем все белыми нитками шито. И только суд освободил одного заложника, они тут же взяли другого", - прокомментировал эти события основатель "Города без наркотиков" мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

22.11.2013


новость Новости по теме