О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221556.html

новость Зорькин: Меры по борьбе с коррупцией в России недостаточны

26.11.2013
Валерий Зорькин. Фото: ksrf.ru
Валерий Зорькин. Фото: ksrf.ru
Реклама

Меры по борьбе с коррупцией и незаконным обогащением в России являются неудовлетворительными, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Об этом он заявил на международной научно-практической конференции в МГУ "Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы", сообщает РАПСИ.

По мнению Зорькина, борьба с коррупцией стала одной из самых болезненных проблем российского общества. "Вроде бы, меры борьбы с этим бедствием принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный", - отметил он.

Лишение свободы по многим "экономическим" статьям УК заменено штрафами, но осужденные не спешат их выплачивать, отметил председатель КС. "За первое полугодие этого года 8 процентов взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Остальные должны уплатить назначенный судом штраф. Судами вынесены штрафы на общую сумму в 20 миллиардов рублей. Реальная выплата этих штрафов составляет только 1 процент - одну сотую - от присужденного. Это только провоцирует рост коррупции", - подчеркнул Зорькин.

Как считает председатель КС, одна из причин этого заключается в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции.

30 октября Владимир Путин на заседании президентского Совета по противодействию коррупции заявил, что либерализация наказаний за коррупционные преступления себя не оправдала. По словам главы государства, правоприменительную практику в этой сфере надо проанализировать.

По словам главы государства, в 2011 году, принимая решение о либерализации наказаний, власти "надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения". Однако к желаемому результату - снижению преступности - либерализация не привела, заметил Путин. "Хотел бы от вас услышать соответствующие предложения", - заключил глава государства, обращаясь к членам совета.

В мае 2013 года бизнес-омбудсмен Владимир Титов предложил амнистировать предпринимателей, осужденных за экономические преступления. 2 июля Госдума приняла соответствующее постановление. Между тем в ходе рассмотрения документа первоначальный проект подвергся существенным изменениям.

26.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей