О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.221851.html

новость Архангельский суд присудил первые в России штрафы по гомофобному закону

03.12.2013
Николай Алексеев в одиночном пикете у детской библиотеки в Архангельске. Фото: gayrussia.eu
Николай Алексеев в одиночном пикете у детской библиотеки в Архангельске. Фото: gayrussia.eu
Реклама

Мировой судья участка № 5 Октябрьского района Архангельска Надежда Алексеева присудила первые в России штрафы по гомофобному закону, сообщает GayRussia. Она признала лидера Московского гей-прайда Николая Алексеева и ЛГБТ-активиста Ярослава Евтушенко виновными по части 1 статьи 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних) и оштрафовала на 4 тысячи рублей каждого.

Накануне Алексеев и Евтушенко провели одиночные пикеты у входа в здание городской детской библиотеки № 3. Они вышли с плакатом "Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся - геями рождаются!". Активисты заблаговременно подали в мэрию Архангельска уведомление о своей акции, однако чиновники не согласовали ее, сославшись именно на гомофобный закон.

Полицейские заранее прибыли к библиотеке. После долгих совещаний по телефону они задержали Алексеева и Евтушенко и доставили их в городской ОП-4.

Ни тот ни другой активисты в суде свою вину не признали и заявили о намерении обжаловать вынесенные решения.

Алексеев также заметил, что "данные решения впервые открывают путь для обжалования принятого в России закона о запрете гей-пропаганды в Конституционном суде России, а потом и в Европейском суде по правам человека, что мы и намерены сделать".

Ранее за "пропаганду гомосексуализма" привлекали только на основании региональных законов. В частности, Алексеев в мае 2012 года был приговорен к штрафу в Петербурге. "Пропагандой" полиция и суд сочли одиночный пикет Алексеева у Смольного. На плакате активиста было помещено высказывание актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду!".

В воскресенье Алексеев и Евтушенко также проводили одиночные пикеты в Архангельске - у здания областной детской библиотеки. Тогда Евтушенко задержали по обвинению в нарушении части 1 статьи 2.13 регионального закона об административных правонарушениях (публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних). Между тем еще в сентябре областное заксобрание отменило эту статью.

"Мы полчаса убеждали полицию в том, что такой статьи в архангельском областном законодательстве больше не существует, но это никак на них не подействовало, - рассказал Алексеев. - Так что административный протокол в отношении Ярослава Евтушенко был составлен на основании не существующей больше нормы".

03.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей