О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.222074.html

новость СКР стал чаще возбуждать дела о коррупционных преступлениях

09.12.2013
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР

Владимир Маркин. Фото с сайта СКР

Следственный комитет за девять месяцев 2013 года возбудил около 30 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Это на четыре тысячи больше, чем за весь прошлый год. Почти восемь тысяч дел уже поступили в суды, из них 45 дел в отношении организованных групп и три в отношении преступных сообществ.

К уголовной ответственности привлечены более 19 тысяч должностных лиц. "По направленным в суд уголовным делам в текущем году за совершение преступлений коррупционной направленности привлекались в качестве обвиняемых и лица, обладающие особым правовым статусом", - отметил Маркин. Имеются в виду депутаты региональных заксобраний, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, судьи и прокуроры, сотрудники правоохранительных органов и самого СКР.

"При этом деятельность Следственного комитета заключается не только в расследовании уголовных дел, но и совершенствовании действующего законодательства в данной области. СКР является активным участником рабочих групп по выполнению Российской Федерацией ряда международных антикоррупционных конвенций, в том числе Конвенции ООН против коррупции, Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок", - заявил Маркин.

4 декабря глава СКР Александр Бастрыкин на выездном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявил, что ущерб от коррупционных преступлений в России за последние два года составил более 9 миллиардов рублей. По словам Бастрыкина, на сумму более 4 миллиардов рублей наложен арест на имущество обвиняемых, на такую же сумму ущерб возмещен.

Бастрыкин также сообщил, что обвинительные приговоры выносятся в 99 процентах коррупционных дел, дошедших до суда. Однако в большинстве случаев взяточников теперь приговаривают к штрафам. При этом назначенные суммы те платить все равно отказываются. Уплачен лишь один процент назначенных штрафов, отметил глава СКР.

Бастрыкин также напомнил о ранее предложенных Следственным комитетом инициативах. Среди них - введение уголовной ответственности юридических лиц, противодействие выводу капитала за рубеж через "фирмы-однодневки", борьба с финансовыми пирамидами.

"Сегодня на уровне государства предпринимаются максимальные усилия к тому, чтобы обеспечить наших правоохранителей, в том числе и Следственный комитет достаточным правовым инструментарием для борьбы с коррупцией", - отметила на заседании председатель думского комитета Ирина Яровая.

3 декабря президент Владимир Путин создал в своей администрации отдельное управление по противодействию коррупции. Орган возглавил Олег Плохой, который до этого был исполняющим обязанности начальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров.

В конце октября Путин заявил, что намерен и дальше бороться с коррупцией. "Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают", - сказал президент.

26 ноября председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что в России меры по борьбе с коррупцией и незаконным обогащением являются неудовлетворительными. По мнению Зорькина, борьба с коррупцией стала одной из самых болезненных проблем российского общества. "Вроде бы, меры борьбы с этим бедствием принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный", - отметил он.

Как считает председатель КС, одна из причин этого заключается в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции.


09.12.2013


новость Новости по теме