.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.222179.html

новость Фарберу снизили срок до трех лет колонии строгого режима

11.12.2013
Илья Фарбер перед приговором. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Илья Фарбер перед приговором. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Тверской облсуд сократил сельскому учителю Илье Фарберу, обвиненному по сфальсифицированному делу о злоупотреблении должностными полномочиями, срок до трех лет строгого режима. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке Петр Фарбер, сын заключенного. Таким образом, Фарберу, задержанному в сентябре 2011 года, осталось сидеть девять месяцев.

Также суд незначительно снизил размер присужденного учителю штрафа. Теперь его сумма составляет 3 миллиона рублей.

6 ноября Тверской облсуд постановил вернуть дело в Осташковский горсуд, где рассматривалось дело Фарбера. При этом апелляционная жалоба, поданная новым адвокатом заключенного Анной Ставицкой, судом не рассматривалась. Ее рассмотрение состоялось только теперь.

Перед заседанием в среду суд был взят под усиленную охрану. В помощь приставам выделили полицейских из группы быстрого реагирования. Один из этих полицейских попытался выгнать Петра Фарбера из здания суда, заявив, будто тот вел в здании фото- и видеосъемку и тем якобы нарушил правила поведения. При этом на деле Фарбер-младший не вел съемку, а лишь демонстрировал группе поддержки фотографии на экране мобильного телефона.

Однако в итоге судья, рассматривавший дело, распорядился допустить молодого человека в зал заседаний.

1 августа судья Осташковского горсуда Алексей Лебедев приговорил Фарбера к 7 годам 1 месяцу строгого режима и штрафу 3,1 миллиона рублей. Учителя сочли виновным по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), части 3 и пункту "в" части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере за незаконные действия). Фарбер вину не признал. Это был уже второй приговор по его делу. Ранее Верховный суд отменил прежнее решение, вынесенное Тверским облсудом, - восемь лет строгого режима со штрафом 3,2 миллиона рублей.( Видео ВИДЕО)

В начале сентября президент Владимир Путин назвал приговор Фарберу вопиющим случаем. В то же время, отметил глава государства, "судья сам выбирает определенное решение", причем "могут быть и ошибки". "Это вопросы совершенствования судебной системы, - подытожил Путин. - Но это не вопрос того, что она никуда не годна, ее нужно всю переломать".

17 сентября прокурор Осташкова Александр Тихомиров обратился в городской суд с ходатайством о восстановлении срока обжалования приговора Фарберу. 24 сентября ходатайство было удовлетворено. После этого прокурор направил в Тверской облсуд апелляционное представление с просьбой прекратить преследование Фарбера по 285-й статье, а по 290-й приговорить его к пяти годам строгого режима со штрафом.

11.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей