.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.222273.html

новость Бурматов: Дело о хищениях в МИСиСе закрыто

13.12.2013
Наталья Третьяк и Дмитрий Ливанов. Фото: misis.ru
Наталья Третьяк и Дмитрий Ливанов. Фото: misis.ru
Реклама

Следственный департамент МВД закрыл дело о хищениях бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата Госдумы единороса Владимира Бурматова. Одним из возможных фигурантов дела называли главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Единорос пояснил, что расследование прекращено из-за утраты всей финансовой документации.

Дело было закрыто еще 3 ноября, добавил Бурматов, а сообщили ему об этом сами следователи, после того как он направил главе МВД Владимира Колокольцева письмо с просьбой взять расследование на личный контроль. Ливанов допрошен не был. "Это первый такой случай, когда дело так просто потеряли, - заметил единорос. - Интересно, что в прошлых запросах и МВД, и прокуратура четко писали мне о возможной причастности Ливанова и Третьяк (Наталья Третьяк - замглавы Минобрнауки. - Ред.) к хищению бюджетных ассигнований, а потом внезапно финансовая документация пропала".

Бурматов, однако, заметил, что намерен подать депутатские запросы еще по двум эпизодам хищений в МИСиСе, в которых также фигурирует Ливанов.

Между тем в МВД изданию заявили, что уголовное дело не закрыто, а лишь приостановлено. "Оно, возможно, еще будет возобновлено", - заметил чиновник полицейского ведомства.

О том, что Ливанова могут привлечь по делу о хищениях в МИСиСе, Бурматов впервые сообщил в конце июня. Дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) было открыто в 2009 году. В том же году его приостановили, однако в 2013-м расследование было возобновлено.

Объектом расследования стали нарушения в ходе реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа в 2004-2005 годах. Ливанов в то время был проректором института. По данным полиции, руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 миллионов рублей бюджетных средств на расчетные счета компаний-подрядчиков. Обязательные в таких случаях тендеры, по словам правоохранителей, не проводились, а "документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально". При этом в качестве подрядных организаций выступали фирмы-однодневки.

Бурматов в депутатском запросе потребовал проверить на причастность к хищениям Ливанова, Третьяк, тогда занимавшую должность первого проректора, а также бывшего ректора вуза, экс-депутата Госдумы Юрия Карабасова. Начальник следственного департамента МВД Юрий Алексеев в ответном письме пообещал, что "в ходе дополнительных следственных действий" это будет сделано.

Однако на другой день МВД заявило, что не имеет вопросов к Ливанову и Третьяк по этому делу.

Тем не менее в середине июля Бурматов, ссылаясь на письмо начальника главного следственного управления ГУВД Москвы Владимира Морозова, заявил, что Ливанова и Третьяк все-таки допросят. Как утверждалось в письме, первоначально чиновники в деле не фигурировали, однако в ходе расследования возникла необходимость привлечь их в качестве свидетелей.

13.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей