О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.222378.html

новость Томского хакера будут судить за взлом официального сайта Путина

16.12.2013
Хакер. Изображение с сайта Deutsche Welle

Хакер. Изображение с сайта Deutsche Welle

В Советский районный суд города Томска передано уголовное дело в отношении хакера, обвиняемого во взломе сайта президента России 9 мая 2012 года. Об этом сообщается на сайте суда. Мужчине, имя которого не называется, предъявлено обвинение по части 1 статьи 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

"Согласно обвинительному заключению Т. 9 мая 2012 года, желая нарушить нормальный режим работы официального интернет-сайта президента www.kremlin.ru, осуществил компьютерную атаку, приведшую к несанкционированному блокированию информации и затруднению доступа пользователей к системным ресурсам сервера", - говорится в сообщении.

29 марта Советский районный суд Красноярска приговорил к году ограничения свободы 31-летнего хакера Василия Никитина. "В ходе судебного разбирательства подсудимый частично признал свою вину, с учетом этого суд приговорил его к ограничению свободы сроком на один год", - сказала представитель суда.

Суд установил, что 9 мая 2012 года Никитин блокировал сайт президента, чтобы поддержать оппозиционный "Марш миллионов" и идею отмены результатов президентских выборов. По словам обвиняемого, он не знал, что использованная программа может привести к блокировке сайта. Однако следствие утверждало, что Никитин понимал последствия применения этой программы.

14 февраля тот же суд приговорил хакера Никиту Спасского к двум годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч рублей. В мае 2012 года он совершил кибератаки на сайты премьер-министра и правительства России. "Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, подсудимый признал свою вину, с учетом этого суд посчитал возможным ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в два года", - отметила тогда Фомушина.

По данным следствия, двадцатилетний учащийся Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления Спасский решил поддержать акции оппозиции 6 мая 2012 года. В этот и следующий день он совершил атаки на правительственные сайты. По обвинению в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ молодому человеку грозило четыре года заключения и штраф до 200 тысяч рублей.

Весной 2012 года представители российского отделения международной хакерской группы Anonymous заявили о намерении 6 и 7 мая атаковать сайты government.ru и premier.gov.ru. Об этом они заявили в видеообращениии, опубликованном в твиттере. Хакеры в своем обращении выразили поддержку Маршу миллионов и заявили, что поддержат этот протест взломом "лживых государственных сайтов".

9 мая хакеры из российского отделения международной группы Anonymous заявили в твиттере, что обрушили официальный сайт президента России. "Kremlin.ru – TANGO DOWN", – написали Op_Russia, сопроводив твит ссылкой на сервис, определяющий работоспособность сайта.

В тот же день оказались недоступны два популярных интернет-ресурса для трансляции потокового вещания Bambuser.com и Ustream.tv. Эти сайты используются гражданскими активистами для прямых эфиров с акций протеста. 6 мая, в день Марша миллионов, DDoS-атакам подверглись сайты "Граней", "Коммерсанта", "Эха Москвы", Slon.Ru и другие.

16.12.2013


новость Новости по теме