О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.222448.html

новость ВС: Иностранных усыновителей могут обязать пройти подготовку в России

17.12.2013
Верховный суд. Фото с официального сайта

Верховный суд. Фото с официального сайта

Российские суды обязаны тщательно проверять степень подготовки иностранных усыновителей. В случае отсутствия должной подготовки нужно позволить потенциальным усыновителям пройти ее на территории России. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда об усыновлении, сообщает РАПСИ.

"Если суд придет к выводу о том, что указанные лица не прошли надлежащую подготовку на территории иностранного государства, суд вправе отложить разбирательство дела, предоставив данным лицам срок для прохождения подготовки кандидатов в приемные родители на территории Российской Федерации", - говорится в документе. Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью маленького россиянина, оставшегося без попечения родителей, были утверждены приказом Минобрнауки 20 августа 2012 года.

Кроме того, ВС считает необходимым выяснять у детей практически любого возраста их мнение по вопросу их усыновления. "Суд может также опросить в судебном заседании ребенка в возрасте младше десяти лет, если придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды по вопросам, касающимся его усыновления", - говорится в постановлении. При этом при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд по-прежнему обязан выяснить по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.

Предыдущее постановление пленума ВС по вопросам усыновления было принято в 2006 году. В новой редакции суд во многом смягчил требования к потенциальным усыновителям. Ключевыми пунктами для судов по этим вопросам осталась дееспособность подающего документы, состояние его здоровья, возможность обеспечить ребенку прожиточный минимум, наличие должной разницы в возрасте между родителями и детьми, а также обязательная подготовка к усыновлению.

Новеллы в законодательстве, ограничивающие граждан США и заключивших однополые браки в усыновлении российских детей, на этом пленуме Верховного суда намерено не затрагивались.

18 сентября детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что иностранное усыновление в российских судах фактически будет прекращено. Усыновить ребенка из России сейчас могут только граждане двух стран - Италии и Франции, уточнил чиновник, поскольку только с ними есть договоры об усыновлении. При этом Астахов сослался на разъяснения Верховного суда от 29 августа.

"Дело в том, что в случае, если законодательство иностранного государства разрешает однополые браки и допускает возможность переустройства усыновленного ребенка и если отсутствует международный договор, то российский суд, исходя из положений пункта 1 статьи 127, пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса, а также положений пункта 2 статьи 124 и пункта 2 статьи 165 СК, отказывает названным лицам в удовлетворении заявления об усыновлении ребенка", - заявил детский омбудсмен.

Сейчас договоры об усыновлении готовятся с Великобританией и Испанией, добавил Астахов.


17.12.2013


новость Новости по теме