О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.222848.html

новость Экс-сенатор Пугачев объявлен в розыск

26.12.2013
Сергей Пугачев с патриархом Алексием II. Фото: eparhia.ru

Сергей Пугачев с патриархом Алексием II. Фото: eparhia.ru

Бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев, бенефициар обанкротившегося Межпромбанка, объявлен в розыск, сообщает "Коммерсант". Как рассказала изданию пресс-секретарь Басманного райсуда Москвы Наталья Романова, еще на прошлой неделе суд по ходатайству СКР заочно арестовал Пугачева на два месяца. Бывший сенатор будет взят под стражу, как только окажется на территории России. Также заочный арест позволяет объявить Пугачева в розыск по линии Интерпола и добиваться его экстрадиции.

В законную силу решение об аресте экс-сенатора еще не вступило. Адвокаты Пугачева подали апелляцию в Мосгорсуд. Как пишет издание, дата рассмотрения жалобы станет известна в ближайшее время.

Собеседники газеты в СКР подтвердили, что, поскольку Пугачев не являлся по повесткам из ведомства, его объявили в федеральный розыск. Позже, когда стало известно, что бывший сенатор находится за границей, следователи инициировали объявление его и в международный розыск. Между тем уточнять, в каком именно преступлении подозревается Пугачев, в ведомстве не стали.

По предположению одного из источников издания, речь идет о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Другой собеседник, однако, заявляет, что Пугачева хотят привлечь по эпизоду о выдаче кредитов на сумму 900 миллионов долларов через фирму "ОПК-девелопмент" - структуру группы "ОПК", в которую входил и Межпромбанк, - неким компаниям, находящимся в юрисдикции Люксембурга и связанным с предприятиями бывшего сенатора. Таким образом за пределы России были выведены деньги, которые Межпромбанк в кризис 2008-2009 годов получил от Центробанка как беззалоговые кредиты. Всего банк Пугачева получил от Банка России свыше 40 миллиардов рублей; невозвращенный остаток составляет максимум 30 миллиардов. После банкротства Межпромбанка, задолжавшего свыше 80 миллиардов рублей, Центробанк оказался его крупнейшим кредитором.

Межпромбанк был лишен лицензии в октябре 2010 года, после того как безуспешно попытался реструктурировать долг перед Банком России. В декабре того же года МПБ признали банкротом, а в январе 2011-го СКР возбудил в отношении его неустановленных топ-менеджеров дело по статьям 195 и 196 УК (неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство). Позже сообщалось, что в деле появились фигуранты, однако имя Пугачева среди них не называлось.

Пугачев был членом Совфеда с декабря 2001 года. В 2002 и 2007 годах его полномочия продлевались. Летом 2010 года представители профсоюзов направили письмо спикеру верхней палаты Сергею Миронову, в котором сообщили, что Пугачев последний раз приезжал в регион в ноябре 2008 года. В январе 2011-го глава Тувы Шолбан Кара-оол досрочно прекратил полномочия Пугачева.

26.12.2013


новость Новости по теме