О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.222881.html

новость Националист Горячев останется под стражей до 8 апреля

26.12.2013
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info

Илья Горячев. Фото: rusimperia.info

Басманный суд Москвы в четверг продлил до 8 апреля следующего года срок содержания под стражей лидера праворадикального движения "Русский образ" Ильи Горячева, обвиняемого в создании экстремистского сообщества и организации ряда убийств на идеологической почве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд признал обоснованной позицию следствия о том, что, находясь на свободе, Горячев сможет скрыться.

Во время слушаний прокурор заявил о том, что Горячев был организатором ряда убийств, не уточнив имена жертв, и сослался на показания другого фигуранта дела - пожизненно осужденного Никиты Тихонова. В настоящее время Тихонов доставлен из колонии для пожизненно осужденных в СИЗО в Москву, где дает показания по ряду других эпизодов, организация которых вменяется Горячеву. Мосгосруд ранее признал Тихонова виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Горячев в очередной раз заявил об отказе признать вину и том, что занимался журналисткой деятельностью. "Я полностью не согласен со стороной обвинения. Я не скрывался в Сербии", - сказал обвиняемый.

Ранее Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест Горячева. Он был задержан в Сербии в мае и в ноябре выдан России по запросу Генпрокуратуры.

В России он обвиняется по четырем статьям УК: "Создание экстремистского сообщества", "Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (бандой)", "Убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды" и "Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств".

Ранее следствие обвиняло Горячева в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, но эта информация не подтвердилась.

В четверг в суде прокурор сообщил о том, что следствие по делу Горячева также продлено до апреля 2014 года.

26.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме