.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.223185.html

новость Сердюков не будет просить об амнистии до ознакомления с делом

09.01.2014
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Реклама
.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, скорее всего, не будет подавать ходатайство об амнистии до тех пор, пока он и его адвокаты не ознакомятся с материалами уголовного дела. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Амнистия предполагает прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, то есть экс-министр косвенно признает свою вину. Именно поэтому он до сих пор не ходатайствовал о применении к нему акта амнистии", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, сейчас Сердюкову "выгоднее знакомиться с материалами дела, с тем, чтобы лучше знать, насколько серьезны доказательства обвинения". Между тем адвокат экс-министра Генрих Падва заявил Интерфаксу, что не владеет информацией по этому вопросу. "Пока информации нет. На каникулах мы не работали", - сказал защитник.

В конце декабря источник, знакомый с ситуацией сообщил Интерфаксу, что Сердюков подпадает под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции. "Он подпадает по всем критериям, обозначенным амнистией. А именно: инкриминируемое ему преступление предусматривает наказание до двух лет, и он относится к лицам, которые причастны к "действиям по защите Отечества", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, экс-министр "наверняка имеет государственные награды".

"Тем не менее, окончательное решение по вопросу о том, можно ли применять к Сердюкову акт амнистии, должен принять по закону следователь", - подчеркнул источник.

Сердюков обвиняется в халатности по факту продажи благоустроенной за счет Минобороны базы отдыха "Житное" мужу сестры экс-министра Валерию Пузикову.

В конце декабря "Коммерсант сообщал, что Сердюков может стать фигурантом еще одного уголовного дела о продаже в нескольких областях земельных участков, которые даже не принадлежали военному ведомству. В основу дела легла проверка военных прокуроров, согласно которой Сердюков не имел права разрешать продажу лесных участков военного полигона в Ленинградской и Московской областях, отданных под коттеджную застройку, поскольку они принадлежали не военным, а Рослесхозу. Кроме того у следователей вызвала вопросы продажа коммерсантам участка в 11 тысяч квадратных метров береговой полосы реки Большая Нева, продажа которой категорически запрещена Земельным кодексом.

Тогда Падва заявил, что защита не располагает сведениями о новом деле в отношении Сердюкова. "Никаких данных, никаких сведений по этому поводу у меня нет", - сказал он.

09.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей