О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.223224.html

новость Обвиняемый в гибели "Ночного волка" отказался признать вину

10.01.2014
Акция протеста байкеров. Фото: @Paskannyy

Акция протеста байкеров. Фото: @Paskannyy

Член мотоклуба "Три дороги" Юрий Некрасов в Зеленоградском суде Москвы отказался признать вину в гибели члена мотоклуба "Ночные волки", сообщает РАПСИ. После оглашения обвинительного заключения обвиняемый заявил, что действовал в рамках самообороны.

По версии следствия, ночью 20 октября 2012 года на территории гаражно-строительного кооператива "Октябрьский" между членами мотоциклетных клубов "Ночные волки" и "Три дороги" возник конфликт, переросший в драку. В ходе конфликта Некрасов из принадлежащего ему охотничьего ружья произвел несколько выстрелов в сторону членов клуба "Ночные волки". В результате от полученного огнестрельного ранения один из байкеров скончался.

Некрасов обвиняется по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

12 сентября следствие сняло с Некрасова обвинение в убийстве байкера из "Ночных волков", которое было предъявлено ему ранее. "Он стрелял в темноту, поэтому умышленного вреда он никому не причинял, и неосторожного убийства не было. Мы будем настаивать на квалификации его действий по 108 статье УК (превышение пределов необходимой обороны)", - отметила адвокат Оксана Михалкина.

В клубе "Три дороги" утверждают, что "Ночные волки" совершили вооруженный налет. Они связывают это с тем, что в "Трех дорогах" собирались прекратить сотрудничество с "волками". Стрельбу со своей стороны они объясняют угрозой своей жизни и здоровью. Задержаний со стороны "Ночных волков" после этого инцидента не последовало.

22 марта зеленоградская полиция возбудила уголовное дело по статье о грабеже в отношении членов мотоклуба "Ночные волки", сообщал адвокат потерпевшей стороны Денис Ковалев. Потерпевшими по делу должны быть признаны шесть человек из мотоклуба "Три дороги", у которых в октябре налетчики похитили личное имущество. В их число входит Некрасов.

Дело было возбуждено только после того, как суд удовлетворил жалобу на бездействие следственных органов. Они в течение пяти месяцев отказывались давать ход заявлениям потерпевших. Адвокат намерен добиться включения в перечень составов преступлений статей "похищение человека", "повреждение имущества" и "угроза убийством".

17 октября Мосгорсуд продлил Некрасову срок содержания в СИЗО до 20 января. В знак протеста против этого группа байкеров на некоторое время перекрыла Садовое кольцо в районе Зубовского бульвара. Движение по внешней стороне Садового кольца было практически парализовано. Прибывшим сотрудникам полиции удалось уговорить байкеров освободить проезжую часть.

13 марта лидер "Ночных волков" Хирург (Александр Залдостанов) был награжден орденом Почета. Как говорилось в указе президента Путина, награды Залдостанов удостоен за "активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества".

Хирург был доверенным лицом Путина на последних президентских выборах и был приглашен на инаугурацию президента. Летом прошлого года Путин побывал в лагере "Ночных волков". По пути из Севастополя в Ялту Путин сделал незапланированную остановку, чтобы поприветствовать знакомых байкеров, и только после этого отправился на переговоры с Виктором Януковичем, на которые в итоге опоздал.

В конце августа в Волгограде прошло организованное "Ночными волками" патриотическое байк-шоу "Сталинград". Хирург со сцены цитировал Сталина, которого считает "пророком". За день до этого Хирург вместе с Путиным открыл воссозданный фонтан "Детский хоровод".


10.01.2014


новость Новости по теме