О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.223316.html

новость Процесс Староверова: свидетели защиты опровергли версию обвинения

13.01.2014
Юрий Староверов в суде 13.01.2014. Фото: drugros.ru
Юрий Староверов в суде 13.01.2014. Фото: drugros.ru
Реклама

На суде над лидером нижегородской "Другой России" Юрием Староверовым в ходе допроса свидетелей защиты, продолжившегося в понедельник, была в очередной раз опровергнута версия обвинения. Об этом сообщается на сайте партии. Активисту инкриминируется нападение на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева во время Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года. Процесс идет в Нижегородском райсуде областного центра.

Активистка "Другой России" Анна Кузнецова, участница митинга, заявила, что непосредственно наблюдала весь эпизод, вменяемый Староверову, и определенно утверждает, что тот не хватал омоновца за шею и вообще не применял к нему никакого насилия. Между тем, заметила Кузнецова, сам Лебедев избивал дубинкой активиста Илью Мясковского, который фотографировал митинг.

Свидетель Артем Соколов, снимавший акцию с возвышения - памятника героям и жертвам революции, - подтвердил показания активистки. Он также заявил, что Староверов удерживал Лебедева за плечи, однако за шею не хватал. В доказательство своих слов он представил стороне защиты сделанные им фото.

Кроме того, Соколов опроверг слова Лебедева, заявлявшего в суде, будто не бил активистку "Другой России" Екатерину Зайцеву по голове. Свидетель рассказал, что он профессиональный врач-невролог и, оказывая Зайцевой первую помощь после нападения омоновца, диагностировал у нее закрытую черепно-мозговую травму с подозрением на ушиб мозга второй степени. Всего, добавил Соколов, от нападений омоновцев пострадали как минимум пять участников митинга, которых полицейские избивали как дубинками, так и руками.

Другоросс Илья Смолин, участвовавший в митинге, также заявил, что Лебедев прицельно бил Зайцеву дубинкой по голове. Спецсредства многократно применялись и в отношении других граждан, добавил свидетель.

Активист Партии 5 декабря Алексей Садомовский уличил ключевую свидетельницу обвинения - Веру Исмятулину из "Молодой гвардии "Единой России" - во лжи. Он заметил, что все время, пока шли задержания участников митинга, стоял с противоположной стороны сквера, откуда невозможно было видеть разгон. Между тем, добавил Садомовский, Исмятулина вместе с оперативником ЦПЭ Василием Степновым стояла в нескольких шагах от него, а следовательно, тоже не могла наблюдать никаких подробностей. В подтверждение своих показаний свидетель представил снимки, сделанные на митинге.

Также свидетели защиты отметили многочисленные нарушения УПК, допущенные следователем отдела СКР по Нижегородскому району Сергеем Малаховым. Однако судья Андрей Шутов, ведущий процесс, претензии отверг. "Тяжелая работа у следователя, - заявил он. - Я и сам был следователем - правда, давно".

Также Шутов подыгрывал обвинению, рекомендуя прокурору ходатайствовать об оглашении тех или иных свидетельских показаний, данных на следствии. Закон запрещает судье оглашать показания по собственной инициативе - он может сделать это лишь по ходатайству одной из сторон процесса.

Следующее заседание по делу состоится 21 января, начало в 9:30. Как ожидается, на предстоящих слушаниях будет завершен допрос свидетелей защиты.

По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) Староверову грозит до пяти лет колонии. Активист находится под подпиской о невыезде. Суд над ним идет с июля 2013 года.

13.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей