О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.223611.html

новость Процесс Лаврешиной: свидетели обвинения путаются в показаниях

21.01.2014
Вера Лаврешина в Московском райсуде Твери. 21.01.2014. Фото Игоря Мандаринова

Вера Лаврешина в Московском райсуде Твери. 21.01.2014. Фото Игоря Мандаринова

Свидетели обвинения на процессе московской политической активистки Веры Лаврешиной путаются в показаниях. Об этом "Граням" сообщила сама активистка. Процесс начался во вторник в Московском райсуде Твери. Первоначально сообщалось, что в этот день пройдут предварительные слушания, однако, как выяснилось позже, адвокат Лаврешиной Елена Романова не подавала соответствующего ходатайства, и судья Игорь Гоголев сразу приступил к рассмотрению дела по существу.

Лаврешина обвиняется в нападении на замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Твери полковника Юрия Сорокина при разгоне шествия в поддержку политзека-другоросса Сергея Череповского 16 августа 2013 года. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) активистке грозит до пяти лет колонии. Она находится под подпиской о невыезде.

В деле семь свидетелей обвинения: шесть полицейских и один гражданский - охранник магазина, расположенного рядом с местом акции. Свидетелей защиты Лаврешина заявлять отказалась.

Как написала на своей странице в Фейсбуке гражданская активистка Юлия Казакова, присутствовавшая на слушаниях, прокурор после оглашения обвинительного заключения и отказа Лаврешиной признать вину настаивала на допросе подсудимой. Тем не менее Гоголев согласился с доводами адвоката Романовой и постановил начать разбирательство с допроса "потерпевшего" и свидетелей обвинения.

Сорокин в своих показаниях повторил утверждения обвинительного заключения. "Вообще, как он рассказывает о задержании - это просто садист", - заметила Казакова. "Потерпевший" опроверг факт применения к Лаврешиной физической силы. "Если б было насилие, были бы физические повреждения", - процитировал Сорокина другой московский активист Андрей Семенов. Известно, однако, что у Лаврешиной после задержания остались синяки.

В то же время Сорокин заявил, будто сам от удара активистки получил "маленький синячок", который через два-три дня сошел. "Сразу после удара я объявил, что она мне нанесла телесные повреждения", - сказал он и добавил, что обращался за медицинской помощью.

Как ранее рассказывала Лаврешина, в августе на суде по мере пресечения следователь городского отдела СКР Валерий Гончаров заявлял, что "потерпевший" не обращался к врачам и не имеет видимых повреждений. Между тем в деле присутствует документ, согласно которому Сорокин через несколько часов после разгона шествия воспользовался медицинской помощью и ему был поставлен диагноз "ушиб нижней трети правого плеча".

"Судья задает вопросы, которые явно помогают "потерпевшему", - также заметила Казакова о допросе Сорокина.

После Сорокина были допрошены четверо свидетелей обвинения: старший оперативник областного ЦПЭ Виталий Донин, который вел съемку акции и последующих задержаний, а также сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД по Твери - полицейский Дмитрий Болотников, инструктор по кадрам и воспитательной работе Андрей Глебов и начальник дежурной части Игорь Куприянов.

Свидетели затруднились пояснить детали задержания Лаврешиной, например расстояние между активисткой и Сорокиным. "Судья только что очень жестко поговорил со свидетелем обвинения", - написала Казакова во время одного из допросов.

Остальные трое свидетелей в суд не явились. По этой причине рассмотрение дела было отложено на 10 февраля. Слушания начнутся в 10:00. Не исключено, что уже на предстоящем заседании Гоголев завершит судебное следствие, проведет прения сторон и вынесет приговор.

В ОП "Московский", куда доставили Лаврешину после задержания на шествии, она отказалась представляться и была оставлена на 48 часов "для выяснения личности", хотя полицейские ее почти сразу идентифицировали.

18 августа, по истечении 48 часов, оперативники ЦПЭ отвезли активистку в городской отдел СКР. Там следователь Гончаров объявил Лаврешину подозреваемой в нападении на полицейского.

Дело Веры Лаврешиной
Активистку отправили в изолятор временного содержания до суда по мере пресечения. Тем не менее 20 августа судья Московского райсуда Игорь Булыгин, ознакомившись с документами о состоянии здоровья Лаврешиной, которые представила Романова, постановил провести медосвидетельствование задержанной. 23 августа Булыгин по итогам освидетельствования отклонил ходатайство Гончарова о заключении активистки в СИЗО, назначив ей домашний арест.

В дальнейшем следователь в деле Лаврешиной менялся дважды. Последний из них - Антон Королев - 15 октября смягчил активистке меру пресечения на подписку о невыезде.

14 ноября следствие было завершено. Между тем прокуратура Московского района Твери отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Лаврешиной, однако СКР оспорил это решение в суде. В итоге документ был утвержден прокуратурой области. Какие именно претензии предъявила районная прокуратура к обвинительному заключению, ни активистке, ни адвокату Романовой не известно.
21.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме