.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.223814.html

новость Пятеро присяжных выбыло из коллегии по делу об убийстве Политковской

27.01.2014
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Пятеро присяжных выбыли из коллегии, которая рассматривает в Мосгорсуде дело об убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяну Солопову.

"Пять присяжных известили суд, что не могут принимать участие в рассмотрении дела, их исключили из коллегии, их место теперь займут запасные присяжные", - сказала Солопова.

Мосгорсуд сформировал новый состав коллегии присяжных 14 января. Всего суд отобрал 12 основных и 12 запасных присяжных. Теперь запасных присяжных осталось семеро.

14 ноября суд распустил предыдущую коллегию. Это решение принято после того, как еще трое присяжных сообщили об отказе участвовать в процессе. Ранее из коллегии выбыли 7 человек. В результате в коллегии осталось менее 12 заседателей, что недопустимо.

Защита категорически возражала против роспуска коллегии, настаивая, чтобы суд проверил, действительно ли телефонограммы поступили от присяжных, уважительны ли причины их отсутствия.

"Мы удивлены, что остальные присяжные еще приходят, ведь у нас было полтора месяца карантина, благодаря которым адвокат Мусаев смог поучаствовать в другом деле", - сказала прокурор Мария Семененко. Она также высказала предположение, что именно защитник "организовал" этот карантин. Адвокат Мурад Мусаев возмутился словами прокурора. Он категорически опроверг, что занес палочку кори в СИЗО, где содержится один из подсудимых, чтобы вызвать карантин.

12 ноября судья объявил, что старшина присяжных заседателей заявил самоотвод в связи с длительной командировкой и по семейным обстоятельствам. После этого в коллегии осталось только два запасных заседателя.

Одна из выбывших из коллегии присяжных была исключена из-за того, что вслух выразила уверенность в обвинительном приговоре. Выяснилось также, что один из присяжных имеет судимость за убийство. Остальные пятеро отказались от участия в процессе по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья.

Действующая коллегия присяжных была сформирована 23 июля. Это удалось сделать с третьего раза. На первое заседание пришло недостаточно кандидатов, следующее было отложено из-за плохого самочувствия одного из адвокатов.

Защита сразу же заявила о том, что коллегия присяжных является тенденциозной. Адвокаты подсудимых заявили ходатайство с требованием распустить ее и вернуться к отбору присяжных. Судья Павел Мелехин ходатайство отклонил.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства был Рустам Махмудов. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Первое рассмотрение уголовного дела в Московском окружном военном суде закончилось оправдательным вердиктом присяжных. Верховный суд отменил это решение. Затем дело было отправлено на доследование. Правоохранительные органы задержали предполагаемого киллера, а также предъявили обвинение Гайтукаеву.

27.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей