.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.223955.html

новость Гей-активист Баев подал в суд на Охлобыстина

30.01.2014
Николай Баев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Николай Баев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

Московский ЛГБТ-активист Николай Баев подал к актеру и священнику Ивану Охлобыстину гражданский иск о защите чести и достоинства. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. Адвокат активиста Андрей Зайцев уточнил, что иск был направлен 21 января в Тушинский райсуд Москвы. Бумагу приняли; датой досудебной подготовки назначено 17 февраля.

Поводом для обращения в суд стало высказывание Охлобыстина на встрече со зрителями в Новосибирске 11 декабря 2013 года. Он тогда заявил: "Я бы их всех (геев. - Ред.) живьем в печку запихал".

Баев добивается, чтобы это высказывание признали унижающим достоинство личности, а Охлобыстина обязали извиниться перед ЛГБТ-сообществом через СМИ и выплатить активисту 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Истец отметил, что заявление Охлобыстина воспринял на собственный счет, "получив при этом морально-нравственные страдания, испытав при этом чувство страха, тревоги и собственной неполноценности".

"Обратной стороной этих призывов к насилию в России является реальное насилие над гомосексуалами и трансгендерами, о которых ежедневно сообщается в криминальных хрониках России", - заметил Баев.

Активист добавил, что не рассчитывает на успешный исход дела в российских судах. "Моя цель - довести дело до высших судебных инстанций, включая Европейский суд по правам человека, чтобы создать прецедент для правовой защиты ЛГБТ в России", - пояснил он.

Охлобыстин отреагировал на известие целым рядом издевательских реплик во "Вконтакте" и твиттере. В частности, в ответ на предложение читателя его твиттера подать к Баеву встречный иск об оскорблении чувств верующих актер заметил: "В отличие от заднеприводных, нам западло малявы катать". Между тем 7 января Охлобыстин опубликовал открытое письмо президенту Владимиру Путину с предложением вернуть в Уголовный кодекс статью о мужеложстве.

В начале января ЛГБТ-сообщество после гомофобных заявлений Охлобыстина развернуло кампанию против фирмы "Евросеть", в которой актер занимал пост креативного директора. 14 января Охлобыстин ушел из "Евросети" и в тот же день устроился на аналогичную должность в компанию Baon, торгующую одеждой. Через некоторое время германская фирма Heinrich Obermeyer, партнер Baon, заявила о своем возмущении репликами Охлобыстина. "Наши личные ценности и ценности нашей компании, - заметил исполнительный директор компании Андреас Бургер, - явно не приемлют позорных, негуманных и отвратительных заявлений этого актера-гомофоба". Он добавил, что фирма решает, продолжать ли партнерство с Baon.

30.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей