.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.223971.html

новость Главреда хабаровской газеты оштрафовали за "гей-пропаганду"

30.01.2014
Газета "Молодой дальневосточник"
Газета "Молодой дальневосточник"
Реклама

Суд в Хабаровске оштрафовал главного редактора газеты "Молодой дальневосточник" Александра Сутурина на 50 тысяч рублей за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Поводом к иску Роскомнадзора послужила публикация в газете статьи под названием "История с гейографией". В публикации рассказывалось о учителе и гей-активисте Александре Ермошкине, уволенном под давлением религиозных и праворадикальных организаций.

Главным доводом обвинения стало высказывание Ермошкина, приведенное в статье: "Само мое существование – это эффективное доказательство нормальности гомосексуальности". По мнению надзирающего органа, такое утверждение нарушает пункт закона о недопустимости утверждений о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений.

Интересы Сутурина представлял в суде юрист Павел Шмаков. По его заявлению, эксперты, проводившие исследование статьи, не имели достаточной квалификации. Шмаков в ходе процесса дважды подавал ходатайства о назначении полной экспертизы статьи, однако суд отказал ему. Кроме этого, по словам юриста, в финальном заключении проведенного Роскомнадзором исследования не отражены мнения всех приглашенных специалистов. Так, один из экспертов заявляла, что статья ничего не "пропагандирует", а просто рассказывает о случившемся. Однако в итоговой части исследования мнение этого эксперта упомянуто не было.

В конце 2013 года Роскомнадзор подал иск к сетевому изданию "Амурбург". Сотрудники надзорного ведомства вменили в вину главному редактору публикацию петиции в защиту Ермошкина. Однако мировой судья, рассматривавший это дело, не нашла в действиях издания признаков "пропаганды" и постановила дело прекратить за отсутствием состава правонарушения.

О возбуждении административного дела по части 2 статьи 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением СМИ) Сутурин сообщил в ноябре.

4 сентября Ермошкин был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию из школы №32 г. Хабаровска. В тот же день ему не продлили контракт в Дальневосточном государственном гуманитарном университете (ДВГГУ), где он работал в должности старшего научного сотрудника кафедры биологии и географии.

5 сентября Ермошкин отозвал заявление об увольнении из школы. Однако оно было отклонено. 3 октября Ермошкин оспорил увольнение в суде, однако проиграл процесс.

Увольнения учителя, которому "не удается скрыть сексуальную ориентацию от учеников", потребовало управление образования администрации Хабаровска. Продлить контракт в ДВГГУ отказался Первый отдел университета, который занимается обеспечением режима секретности.

На сайте петиций на change.org опубликовано обращение к министру образования Андрею Базилевскому, которое граждане подписывают в защиту Ермошкина.

По мнению составителей петиции, начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен стала добиваться увольнения Ермошкина по настоянию местного движения "Против пропаганды сексуальных извращений".

Тен распорядилась вынудить учителя написать заявление "по собственному желанию" под угрозой увольнения директора школы Натальи Полюдченко. Директор сначала пыталась отстоять педагога, отстранив его от ведения уроков, но этого оказалось мало, и учитель был уволен.

Коллеги по школе и кафедре в университете отзываются о Ермошкине положительно. Директор школы претензий к учителю не имела, а вопрос сексуальной ориентации был снят два года назад, когда Ермошкин уточнил, совместима ли, по мнению директора, его должность с гомосексуальной ориентацией. Директор заявила, что не видит препятствий для его работы в школе.

Александр Сутурин
У нас появилась коричневая чума. Я, как репортер, не сидящий в кабинете, общаюсь и с бандитами, и с фашистами, и с националистами. По моим наблюдениям – и я нисколько не сгущаю краски – у нас выросла на улице теневая полиция нравов. Я, как отец взрослой дочери, очень за нее переживаю, потому что сегодня им не понравился гей, которого они били на улице абсолютно безнаказанно, а завтра им не понравится длина футболки моей дочери, и они начнут срывать с нее футболку. Они ведут себя абсолютно безнаказанно. И с каждым месяцем их становится все больше и больше. Статья об этом.

Из выступления на суде, 30.01.2014

30.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей