О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224013.html

новость В Нижнем Тагиле судят модератора ресурса для ЛГБТ-подростков

31.01.2014
Елена Климова. Фото c личной страницы в Фейсбуке

Елена Климова. Фото c личной страницы в Фейсбуке

В Нижнем Тагиле активистку Елену Климову обвинили в пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений" в интернете. Как сообщает Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ, Климовой вменяют в вину создание группы поддержки ЛГБТ-подростков "Дети-404" в социальных сетях. Дело заведено по заявлению депутата петербургского ЗАКСа Виталия Милонова.

В пятницу Климову вызвали в межмуниципальное управление МВД России "Нижнетагильское". Следователь составили протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением интернета).

Согласно протоколу, Климова "зарегистрировала на интернет-ресурсе "ВКонтакте" страницу, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, выразившееся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений". Более конкретные обвинения в протоколе отсутствуют.

Суд должен состояться через 15-30 дней. Климовой грозит штраф на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Группу "Дети-404" Климова создала в марте 2013 года, после того как опубликовала статью о проблемах ЛГБТ-подростков и получила множество откликов. На страницах проекта в социальных сетях подростки делятся личными историями. На данный момент на страницах проекта опубликовано уже более тысячи писем.

"В свете общих тенденций я не удивлена, - говорит Климова. - Но крайне прискорбно сознавать, что письма несовершеннолетних геев называют пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это абсурд! У Милонова, автора заявлений, было два требования: оштрафовать меня и закрыть группу. Если она будет закрыта, ЛГБТ-подростки лишатся единственного места, где они могут открыто говорить о себе и получать советы, помогающие им жить. Это будет катастрофой".

В четверг суд в Хабаровске оштрафовал главного редактора газеты "Молодой дальневосточник" Александра Сутурина на 50 тысяч рублей по той же статье. Поводом к иску Роскомнадзора послужила публикация в газете статьи под названием "История с гейографией". В публикации рассказывалось о учителе и гей-активисте Александре Ермошкине, уволенном под давлением религиозных и праворадикальных организаций.

31.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме