.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224168.html

новость Суд арестовал подростка, устроившего стрельбу в школе

04.02.2014
Доставка Сергея Гордеева в Басманный суд. Фото С.Кузнецова/РИА "Новости"
Доставка Сергея Гордеева в Басманный суд. Фото С.Кузнецова/РИА "Новости"
Реклама

Судья Басманного суда Москвы Наталья Мушникова арестовала десятиклассника, задержанного накануне за стрельбу в школе в Отрадном, сообщает РАПСИ. Подросток будет находиться под стражей до 3 апреля. Заседание проходило в закрытом режиме.

Оглашая решение об аресте десятиклассника, судья сообщила, что его родители устранились от защиты мальчика. "Родители фактически самоустранились от его защиты, не выходят на связь, не отвечают на звонки на мобильные телефоны", - говорится в решении суда. Судья указала, что о невозможности связаться с родителями мальчика заявила представитель органа соцзащиты района Отрадное.

В понедельник в районе Отрадное на севере Москвы учащийся 10А класса средней школы № 263 Сергей Гордеев взял в заложники больше 20 других учеников и убил полицейского и учителя. Позже преступника задержали. Он допрошен и направлен на психолого-психиатрическую экспертизу.

Около полудня Гордеев явился в школу с мелкокалиберной винтовкой и охотничьим карабином и угрозами вынудил охранника провести его внутрь. Тем не менее охранник успел нажать тревожную кнопку.

Когда к школе прибыл наряд полиции, Гордеев обстрелял правоохранителей из окна, ранив одного из них. Когда подтянулось подкрепление, нападавший вновь открыл огонь, и ранение получил еще один полицейский. Один из раненых полицейских - старший сержант Сергей Бушуев - вскоре умер.

Также преступник застрелил 36-летнего учителя географии Андрея Кириллова, причем произвел в него контрольный выстрел. Гордеев взял в заложники больше 20 школьников. Никаких требований он не выдвигал. Остальных учеников эвакуировали из здания.

СКР возбудил дело по статьям 105 (убийство), 206 (захват заложников) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Дело о захвате заложников в московской школе передали в производство следователей центрального аппарата СКР.

Оружие принадлежит отцу Гордеева. Отец и убедил преступника сдаться полиции. СМИ сообщали, что он является сотрудником ФСБ, однако во вторник в ведомстве опровергли эту информацию. По словам одноклассников, мальчик хорошо учился и рассчитывал получить золотую медаль. Не исключено, что срыв у Гордеева мог случиться именно из-за медали.

В понедельник президент Владимир Путин в связи с трагедией в московской школе призвал уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения. "Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы", - сказал Путин, открывая в Пскове заседание президиума президентского совета по культуре и искусству.

04.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей