.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224232.html

новость Жалоба Кашина на бездействие следствия отклонена

06.02.2014
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Одиночный пикет в защиту Олега Кашина. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Валентина Левашова отклонила жалобу журналиста Олега Кашина на бездействие СКР при расследовании покушения на него. Об этом сообщает Интерфакс.

Представители следственного ведомства на заседание не явились, направив суду письменный отзыв на жалобу. Как утверждается в документе, права Кашина никак не нарушались, а следствие по делу о покушении продолжается - последний раз его срок был продлен до 6 мая.

Из материалов дела, открытого по жалобе журналиста, явствует, что в 2013 году СКР удовлетворил ходатайство Кашина о проверке ряда лиц на причастность к покушению и передал сведения, сообщенные потерпевшим, службе ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, которая ведет оперативное сопровождение расследования. Информация о результатах проверки, однако, на заседании не оглашалась.

Протест на бездействие оперативников ФСБ Левашова рассматривать отказалась, заявив, что с соответствующим заявлением Кашин должен обратиться в Мещанский райсуд столицы - по месту нахождения спецслужбы.

"Суд признал, что двухлетнее бездействие следователя СКР по делу о расследовании покушения на убийство Олега Кашина вполне соответствует российскому законодательству, - прокомментировал решение Левашовой адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы журналиста. - А с ФСБ вообще нельзя судиться".

Жалобу на СКР и ФСБ Кашин подал в середине ноября 2013 года. "В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его", - говорилось в документе.

Первый год расследование велось иначе, заявил Кашин. После того как президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело на особый контроль, с потерпевшим регулярно встречались следователи и оперативники ФСБ, сообщавшие ему о ходе расследования. Однако осенью 2011-го ситуация резко изменилась. Правоохранители объяснили это Кашину тем, что Медведев уходит из Кремля, а "в деле замешаны влиятельные люди".

Кашин заметил, что все следственные действия - допросы, экспертизы и т. п. - были выполнены в полном объеме, однако не дали результата. Теперь, по его мнению, "это дело может быть раскрыто только оперативным путем". Тем не менее ФСБ не делает ничего для отработки подозреваемых - их, по мнению Кашина, надо искать среди активистов прокремлевских молодежных движений и связанных с ними футбольных фанатов. Спецслужба игнорирует не только ходатайства самого потерпевшего, но и поручения следователя. "Даже сам следователь не в курсе происходящих мероприятий по раскрытию преступления", - заявил журналист.

Кроме того, Кашин в своей жалобе попросил признать незаконным постановление следователя СКР об отказе в ознакомлении со всеми материалами дела о покушении. Журналист добивался возможности затребовать в СКР, в частности, поручения следователя в ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий. В обоснование таких требований Кашин сослался на статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Кашин был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице Москвы в ночь на 6 ноября 2010 года. Двое неизвестных, один из которых был вооружен металлическим прутом, поджидали его у забора. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что один из нападавших удерживал Кашина, а второй полторы минуты нанес ему этим прутом 56 ударов. Врачи диагностировали у Кашина переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца), черепно-мозговую травму и множественные повреждения. Кашина ввели в искусственную кому, он перенес несколько операций, долгое время находился на искусственном дыхании.

Дело о нападении на Кашина возбуждено по части 3 статьи 30, пункту "ж" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Нападавшие и заказчики до сих пор не найдены.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
...Чекисты сказали мне, что после ухода Медведева (с поста президента. - Ред.) никто мое дело расследовать не будет, потому что (и это тоже дословная цитата) «в деле замешаны влиятельные люди».

...Я хочу, чтобы имена людей, организовавших и осуществивших три года назад покушение на мою жизнь, были названы, а сами эти люди — посажены в тюрьму. Я вижу, что та власть, которая существует в Российской Федерации теперь, не хочет ловить и наказывать этих людей и, скорее всего, знает их поименно — ничем другим ни слова о «влиятельных людях», ни последующее самоустранение эфэсбэшников я объяснить не могу. Таким образом, я лично заинтересован в смене власти в Российской Федерации. Жалко, что я один.

06.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей