.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224278.html

новость Автора книги "Семья у нас и у других" Веру Тименчик вызвали на беседу в СКР

07.02.2014
Вера Тименчик. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Вера Тименчик. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Антрополога Веру Тименчик, автора книги "Семья у нас и у других", около двух недель назад вызывали на беседу в СКР. Об этом "Граням" рассказала писательница Людмила Улицкая - редактор серии, в которой вышла книга Тименчик. В этой серии выпускаются книги по культурной антропологии для подростков.

Сама Тименчик сообщила "Граням", что беседа носила профилактический характер и не связана с проверкой, которую по поводу этой же книги проводит Ульяновская прокуратура. СКР проводит собственную доследственную проверку. Следователи пояснили Тименчик, что получили жалобы от читателей, которых оскорбила книжная врезка, сообщающая читателям о гомосексуальных семьях. По словам Тименчик, она привела следователям научные источники, на которые опиралась при написании книги. "Там нет ни одного слова выдуманного", - подчеркнула автор книги.

Утром в пятницу Би-Би-Си опубликовала интервью с Улицкой, где говорилось, что на допрос в СКР вызывают ее саму. В следственном ведомстве, однако, эту информацию опровергли. Сама писательница также подтвердила "Граням", что ею СКР не интересовался. "Сейчас меня не вызывают и не хотят видеть, и это меня очень радует", - заметила она.

Позже Би-Би-Си сообщила, что при публикации интервью была допущена неточность и Улицкая действительно не говорила о своем вызове в СКР. Писательница сказала буквально следующее: "Дело в том, что я как раз сейчас, буквально вот в последние недели, сама попала под удар, и уже имеется вызов в Следственный комитет". Как выяснилось, речь шла именно о вызове Тименчик.

"Граням" Улицкая рассказала: "Они (сотрудники СКР - Ред.) интересовались моими адресами, Вера их не дала". Писательница добавила, что следователи обращались также к издателям серии.

В книге Тименчик рассказывается о брачных и семейных обычаях у разных народов. В частности, маленькая врезка посвящена однополым бракам в разных странах. Рассказывается, что такие браки существовали с незапамятных времен. В качестве примера приводятся однополые брачные союзы у нескольких африканских народов.

"Сделали мы эту врезку исключительно в интересах тех детей, которые уже усыновлены в гомосексуальных семьях: для того, чтобы их не обижали, чтобы их не травили в школе, чтобы они не подвергались никакому давлению и унижению", - объяснила Улицкая.

Однако на этой неделе прокуратура Ульяновской области начала проверку книги Тименчик на предмет пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений".

В рамках проекта Улицкой, запущенного в 2006 году, издано более десятка книг для детей, в которых рассказывается о многообразии мира - языках, религиях, семьях, кухне, одежде разных народов. Книги учат терпимо относиться к разным национальностям, инвалидам, людям, зараженным ВИЧ, знакомят с Декларацией прав человека.

07.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей