О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224352.html

новость Зять Сердюкова Валерий Пузиков объявлен в розыск

10.02.2014
Валерий Пузиков. Кадр "России-1"
Валерий Пузиков. Кадр "России-1"
Реклама

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков объявлен в розыск. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Местонахождение его в настоящее время не установлено. В связи с этим он объявлен в федеральный розыск", - отметил источник. Он пояснил, что в соответствии с законом если федеральный розыск Пузикова не даст результата, то он автоматически будет объявлен в международный розыск.

По словам другого источника агентства, скорее всего, Пузиков еще в прошлом году покинул страну, опасаясь уголовного преследования. "По некоторым данным, он находится за границей и не собирается возвращаться на родину. Все повестки с вызовом на допрос игнорируются", - отметил источник. По его словам, объявление в розыск связано с делом о махинациях с арендой автомобилей.

21 января сообщалось, что в отношении Пузикова возбуждено новое уголовное дело по статьям о мошенничестве и растрате. "Дело выделено в отдельное производство и возбуждено по материалам расследования, которое проводилось ранее в отношении руководителя и главного бухгалтера ФГУП "Петербургский инженерно-технический центр" Минобороны", - сообщил тогда источник в правоохранительных органах.

По его словам, речь идет о возможных махинациях, связанных с арендой дорогостоящих автомобилей люкс-класса. Они предназначались для руководящего состава министерства, однако реально не использовались по назначению. Деньги при этом перечислялись со счетов Минобороны и присваивались руководителями компании.

О задержании бывшего генерального директора ФГУП Валерия Седова и главного бухгалтера Ирины Петуховой сообщалось в июне. По данным СМИ, они организовали аферы с обслуживанием 560 автомобилей Минобороны, которые военные фактически арендовали сами у себя.

Цены на ремонт автомобилей были завышены настолько, что годовое обслуживание только каждого авто обходилось государству в 6,1 миллиона рублей. Со стороны военных договор подписывал начальник войсковой части № 83466 Александр Грабко, на балансе которой находился автопарк, а со стороны ФГУП – Седов.

При этом всю сделку, по информации СМИ, курировал лично Сердюков. Вскоре после заключения контракта воинская часть "неожиданно" попала под расформирование, а все были безвозмездно переданы в пользование ФГУП, а потом, по сути, взяты в аренду.

Кроме того, Седов, по мнению следователей, незаконно издавал приказы на поощрение самого себя на сумму свыше 200 миллионов рублей. Петуховой вменяют финансовые махинации с фирмами-однодневками, через которые проводились закупки автомобилей. Компании, существовавшие только на бумаге, продавали автомобили унитарному предприятию по завышенной цене, а разница уходила в карман подозреваемым.

Ране Пузиков стал фигурантом дела о благоустройстве принадлежавшей ему базе отдыха "Житное" за счет средств Минобороны. Сердюкова в рамках этого дела обвиняют в халатности. В понедельник сообщалось, что обвинение экс-министру могут переквалифицировать на более тяжкую статью - "злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность".

Кроме того, в марте 2013 года СКР возбудил уголовное дело по факту передачи Пузикову участка земли Минобороны площадью 9227 кв. м в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края. Там планировалось строительство РЛС в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота. Участок был продан Пузикову по цене вдове меньше рыночной. Он собирался строить там элитный жилищный комплекс.

В феврале 2013 года Пузиков покинул Россию.

10.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей