.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224425.html

новость Митволь написал в Генпрокуратуру донос на Венедиктова

12.02.2014
Олег Митволь. Фото: russian-greens.ru
Олег Митволь. Фото: russian-greens.ru
Реклама

Лидер Альянса зеленых Олег Митволь направил генпрокурору Юрию Чайке донос на главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на самого Митволя. В своем заявлении он просит проверить, насколько законным было выделение Сбербанком в 2011 году 20 миллионов долларов порталу PublicPost, партнером-оператором которого являлась принадлежащая Венедиктову фирма "Образование - 21 век". По словам Митволя, "сомнительная инвестиционная политика" Сбербанка вредит его вкладчикам, в том числе из "социально незащищенных слоев населения".

20 миллионов долларов, предоставленные PublicPost, "были выделены без каких-либо финансовых обоснований и обеспечения, никто не давал поручительства на их возврат", говорится в заявлении Митволя. Финансирование портала шло через фирму "Образование - 21 век", добавил лидер Альянса зеленых. При этом стоимость создания и содержания такого сайта, как PublicPost, не превышает 1,5 миллиона рублей в год. Таким образом, заключил Митволь, "огромные средства были истрачены с 2011 по 2012 год на совершенно непонятные цели".

"Считаю, что в этих действиях усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, а ущерб, причиненный ОАО "Сбербанк России", подлежит возмещению", - также утверждается в заявлении. Действия Сбербанка неприемлемы, отметил Митволь: этот банк имеет "социально значимый характер", так как выплачивает пенсии, стипендии и пособия, и "риски, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств, могут нанести ущерб вкладчикам".

Как Венедиктов, так и пресс-служба Сбербанка от комментариев отказались. Между тем источник издания в Сбербанке рассказал, что его предприятие действительно было одним из акционеров PublicPost, однако расход 20 миллионов долларов никак не мог повлиять на финансовое состояние учреждения в целом.

Газета также ссылается на мнение неких не названных по имени экспертов, заявляющих, что лидер Альянса зеленых своим доносом, возможно, просто хочет отомстить Венедиктову за публикацию на сайте "Эха Москвы" статьи Сергея Пархоменко "Театр одного Митволя". В этой статье, появившейся 10 февраля, утверждается, что обе диссертации политика - кандидатская и докторская, защищенные соответственно в 2002 и 2004 годах, - представляют собой плагиат.

Портал PublicPost работал в ноябре 2011 - июне 2013 года. Его запустили Венедиктов, Сбербанк и агентство Интерфакс. Предполагалось, что на портале будут публиковаться новостные материалы, а также посты блогеров. Причиной закрытия портала, как объясняли в редакции, стало то, что "учредители не видят перспектив развития проекта". Весь контент PublicPost после его закрытия был уничтожен.

12.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей