О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224428.html

новость Генпрокурор выступил против указания национальности преступников в СМИ

12.02.2014
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru

Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru

Генпрокурор Юрий Чайка выступил против упоминания в СМИ национальности преступника. Об этом он заявил в ходе "правительственного часа" в Госдуме, сообщает РИА "Новости".

"То, что вы говорите, в СМИ указывать национальность, я считаю, что этого нет необходимости делать", - сказал Чайка во ответ на выступление одного из членов фракции ЛДПР.

Депутат заявил, что в прошлом году более 10 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений совершено лицами без гражданства или иностранными гражданами, что вызывает широкий общественный резонанс. По его мнению, количество таких преступлений вызвано отсутствием четкой миграционной политики и коррупцией в правоохранительных органах.

"Я вашу тревогу разделяю, действительно, 47 тысяч преступлений совершено мигрантами в прошлом году. Это большое количество. Действительно, во многом причины, грубо говоря, бытовые. Это и коррумпированность правоохранительных органов, прежде всего, внутренних дел, это и чиновничий аппарат, скажем так - "мышей не ловит", а где-то тоже коррумпирован, миграционная служба ненадлежащим образом тоже работает", - отметил Чайка. По его словам, эта проблема будет рассматриваться на совещании правоохранительных органов.

Кроме того, Чайка обратил внимание депутатов, что к уголовной ответственности незаконно привлекается большое количество граждан. "Незаконно привлечено к уголовной ответственности за последние три года следствием 14261 человек, - заявил генпрокурор. - Люди годами сидят незаконно". Чайка сообщил, что незаконно арестованы и задержаны были более 4,6 тысячи человек.

23 октября глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что растет число преступлений, совершенных иностранцами в России. "В текущем году на фоне общего снижения преступности на 10 процентов фиксируется рост числа криминальных деяний, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, такая динамика отмечена на территории пятидесяти семи субъектов Российской Федерации", - отметил министр.

При этом, по его словам, в каждом четвертом регионе произошел их рост на 30 и более процентов. "Свыше половины всех преступлений, совершенных иностранцами, зарегистрировано в Центральном федеральном округе, наибольшее количество таких деяний и максимальные темпы их прироста - почти в полтора раза - наблюдаются в Москве и Петербурге", - подчеркнул Колокольцев.


12.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме