О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224496.html

новость Арест Бондарика продлен до 15 апреля

14.02.2014
Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik

Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik

Выборгский райсуд Петербурга продлил лидеру Русской партии Николаю Бондарику, обвиняемому в организации провокаций в день празднования Ид аль-адха (Курбан-байрама), срок содержания в СИЗО до 15 апреля. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Павла Лепшина, адвоката националиста.

Лепшин добавил, что суд так и не ответил ему на поданную ранее жалобу, в которой оспаривалось постановление о привлечении Бондарика к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Такую жалобу он направил кроме суда также и.о. главы городского управления СКР Александру Клаусу и прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.

Как передает Фонтанка.Ру, перед заседанием в четверг полиция эвакуировала от Выборгского суда припаркованные там автомобили. Кроме того, по требованию правоохранителей был перекрыт парадный вход в расположенный в том же здании технический колледж управления и коммерции. Студенты и преподаватели колледжа пользовались черным ходом.

Бондарик был задержан в Петербурге 16 октября 2013 года и на другой день арестован. Судебное заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству следователя, сославшегося на необходимость обеспечить безопасности свидетелей, сведения о месте проживания которых содержатся в материалах дела. Свидетелями по делу проходят лица, причинившие себе травмы с целью выдать их за следы нападений. Как утверждает следствие, они дали изобличающие показания против Бондарика.

23 октября Бондарику было предъявлено обвинение. Ему вменяют два эпизода по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение организованной группой ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии), предусматривающему до пяти лет колонии.

По версии следствия, Бондарик склонил 16-летнего подростка к тому, чтобы тот поранил себе руку ножом, а затем выложил в интернете ложную информацию о совершенном на него нападении по национальным мотивам. Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил некоему Василию Баранову за 20 тысяч рублей позволить ранить себя из травматического оружия. 15 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины. После этого Баранов заявил полицейским и медикам, будто его ранил продавец ларька.

Следствие считает, что эта информация использовалась участниками организованной Бондариком преступной группы "для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию".

13 ноября горсуд Петербурга отменил решение районного суда об аресте Бондарика. Дело было направлено на новое рассмотрение. Однако суд первой инстанции вновь принял решение об аресте обвиняемого на время следствия.

После ареста у Бондарика была обнаружена закрытая форма туберкулеза. Он содержится в СИЗО-6 в поселке Горелово Ленинградской области, поскольку в этом изоляторе есть туберкулезная больница, и проходит медикаментозное лечение.


14.02.2014


новость Новости по теме