О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224902.html

новость Мосгорсуд снизил до четырех лет наказание Топехину

20.02.2014
Светлана Сидоркина. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Светлана Сидоркина. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру

Мосгорсуд снизил с шести до четырех лет срок лишения свободы аудитору Владимиру Топехину, которого парализовало в следственном изоляторе. Об этом сообщает Открытое информагентство со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину. Приговор вступил в законную силу.

В апелляционной жалобе адвокат Сидоркина оспаривала законность приговора Тверского райсуда. Она утверждала, что дело рассматривалось с нарушением принципов судопроизводства, уважения чести и достоинства Топехина. "Мы считаем приговор незаконным и необоснованным. Доказательства, которые имеются в деле, не соответствуют критериям относимости и допустимости, - отметила адвокат. - Дело в суде первой инстанции рассмотрели всего за один день, во время которого Топехину трижды вызывали врача, но при этом продолжали вести процесс, несмотря на состояние здоровья подсудимого. Суд отклонил все ходатайства защиты и вынес приговор, удалившись в совещательную комнату всего на 5-10 минут. В приговоре нет ни слова о том, что было сказано в суде стороной защиты. Судья отклонила даже ходатайство о том, чтобы предоставить Топехину время на ознакомление с материалами дела, так как он физически не мог ознакомиться в силу состояния здоровья".

13 января на выездном заседании в столичном СИЗО-1 "Матросская Тишина" судья Тверского райсуда столицы Татьяна Неверова приговорила Топехина к шести годам общего режима по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а также обязала его выплатить 10 миллионов рублей по гражданскому иску потерпевшего.

17 января Топехина в очередной раз перевели из "Матросской Тишины" в 20-ю горбольницу. В понедельник его вернули в СИЗО-2 "Бутырка".

31-летний Топехин был арестован летом 2013 года. Незадолго до ареста он разбился на машине, получив черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника и внутренних органов. В СИЗО его состояние серьезно ухудшилось. У арестанта отнялись нижняя часть тела и рука.

20 ноября арестанта перевели из "Бутырки" в больницу "Матросской Тишины". Там благодаря уходу его состояние несколько улучшилось. Однако 4 декабря больной был помещен в общую камеру СИЗО-1. "Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом, - писала член столичной ОНК Анна Каретникова. - На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек".

Топехина несколько раз возили на обследование в 20-ю горбольницу, и всякий раз врачи не находили оснований для его освобождения.

16 декабря Сидоркина направила в ЕСПЧ жалобу о немедленном освобождении Топехина из-под стражи в связи с угрозой его жизни и здоровью. В ответ Страсбургский суд потребовал от России срочно предоставить информацию о состоянии здоровья арестанта, условиях его содержания под стражей, а также объеме получаемой им медицинской помощи. Кроме того, ЕСПЧ запросил у Сидоркиной развернутую жалобу по делу Топехина. Адвокат подготовила этот документ, и в Страсбурге его уже получили.

20.02.2014


новость Новости по теме