О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.224924.html

новость Суд приговорил экс-чиновника Минобороны к пяти годам лишения свободы

20.02.2014
Алексей Душутин. Кадр видеозаписи
Алексей Душутин. Кадр видеозаписи
Реклама

Хамовнический районный суд Москвы приговорил бывшего гендиректора Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) Минобороны Алексея Душутина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу суда. Он признан виновным в хищении недвижимости у военного ведомства.

Как следует из материалов дела, Душутин незаконно продал 15 нежилых зданий в Москве. Сделки заключались без одобрения совета директоров и без оценки рыночной стоимости объектов. Общая стоимость проданной недвижимости составляла около миллиарда рублей, однако она была реализована гораздо дешевле. По данным следствия, Минобороны был нанесен ущерб на 350 млн рублей.

Также Душутин, согласно материалам дела, пытался реализовать одной из фирм еще 30 зданий военного ведомства. Глава ВСУМ получил от бизнесменов часть "отката" в размере 33 тысяч долларов. Но сделка сорвалась, а деньги Душутин не вернул. Это следователи расценили, как мошенничество.

Слушания по данному делу начались в июне 2013 года и продлились более восьми месяцев. Адвокаты Душутина, который не признает вину, намерены обжаловать приговор. Уголовное дело в отношении экс-начальника ВСУМ было возбуждено в 2012 году, незадолго до того, как СКР начал расследования о хищениях в "Оборонсервисе".

Сам Душутин во время следствия и судебных слушаний отрицал свою вину и настаивал, что якобы стал жертвой подчиненных Анатолия Сердюкова, занимавшего должность министра обороны. По версии экс-главы ВСУМ, "фаворитки" министра требовали у него делиться прибылью от сделок с недвижимостью. Он отказывался и даже обратился по данному поводу к Сердюкову. После этого Душутина сняли с должности, а на его место назначили Ларису Егорину.

Впоследствии Егорина возглавила "Оборонстрой" и работала в других дочерних компаниях военного ведомства.В настоящее время она - обвиняемая по "делу "Оборонсервиса". Вскоре после начала расследования Егорина заключила сделку со следствием.

В настоящее время СКР завершил расследование по "делу Оборонсервиса". Обвиняемые знакомятся с материалами дела. Им вменяется совершение 36 преступлений, в результате которых у Минобороны было похищено имущество стоимостью около 3 миллиардов рублей. Из этих материалов в отдельное производство выделены дела в отношении Егориной и Екатерины Сметановой. Их будут судить "в особом порядке".

20.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей