.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.225589.html

новость СКР не усмотрел в хождении Фарбера по звездочкам признаков преступления

26.02.2014
Илья Фарбер сразу после выхода из СИЗО. Фото: @Vorobievaya
Илья Фарбер сразу после выхода из СИЗО. Фото: @Vorobievaya
Реклама

Следственный комитет не усмотрел в материалах полицейской проверки действий бывшего сельского учителя Ильи Фарбера признаков состава преступления, подпадающих под статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на официального представителя СУ СКР по Тверской области Валерию Павлову.

В поступивших из полиции материалах содержится неполная информация, отметила Павлова. Так, не были опрошены сам Фарбер и его сын. "Сейчас дело возвращено обратно в МВД", - сказала представитель СКР.

10 января Фарбер, освобожденный судом условно-досрочно, был выпущен из тверского СИЗО-1. Сын учителя Петр высыпал из пакета под ноги отцу офицерские звездочки, и Фарбер демонстративно прошел по ним. Когда журналисты попросили бывшего заключенного прокомментировать акцию, тот заметил: "Я думаю, вы сами догадаетесь". Позже он пояснил, что звездочки были с прокурорских погон.

13 января член Общественной палаты Георгий Федоров подал заявления главе МВД Владимиру Колокольцеву и в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность акции Фарбера. подал накануне "На мой взгляд, это является оскорблением чувств офицеров, - заявил Федоров. - Я прошу проверить, есть ли в этих действиях состав правонарушения - может, хулиганства".

На следующий день Фарбер заявил, что не намерен извиняться за акцию у СИЗО-1 Твери. "Извиняться за какой поступок? За то, что я прошел по звездам? Перед кем?" - сказал он. На вопрос, не опасается ли он нового уголовного преследования в связи с перфомансом, учитель ответил: "Я не опасаюсь вообще ничего".

Также Фарбер заявил, что не смущен позицией ряда представителей интеллигенции, которые поддерживали его, пока он находился в заключении, однако осудили акцию со звездочками. "Когда я вышел из тюрьмы, очень много людей стали говорить, что боролись за мое освобождение, - заметил учитель. - Но мне известно конкретно, кто боролся за мое освобождение".

Между тем после освобождения Фарбер, подтвердив свое намерение заниматься правозащитной деятельностью, заявил, что собирается помогать не только заключенным, но и сотрудникам ФСИН. У них "также масса проблем", пояснил учитель.

26.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей